Найти в Дзене

Как надо относиться к конфликтам в отношениях

Александр Владимирович Иванов, конфликтолог, семейный психолог, в Центре семьи и отношений Двое
Александр Владимирович Иванов, конфликтолог, семейный психолог, в Центре семьи и отношений Двое

Люди склонны считать любой конфликт вредным явлением в отношениях, приводящим лишь к "трате нервов и ничему больше".

Однако в реальной жизни следует избавляться от такой нелепой трактовки конфликта. Давайте посмотрим, как эта тема выглядит на самом деле, в очень общем виде.

В любом семейном конфликте всегда есть, как минимум, две дороги:

Одна из них - к болезненному совместному проживанию, и, скорее всего, к разрыву отношений.

Мы все ссоримся, так или иначе, кто-то чаще, кто-то - реже, по-разному отстаиваем наши "границы", требуем от партнера игры по нашим правилам, не понимаем желаний и привычек любимого нами человека, считаем, что "незачем выдумывать что-то свое - вот же все так просто".

Если пара будет следовать только своим эмоциям, то из ссоры возникнет скандал, все замкнется на эмоционально-агрессивном выражении мнений и закончится обоюдными обидами.

Есть и вторая.

Она ко всё более успешному, лучшему пониманию друг друга и в итоге - к долгой счастливой жизни.

Надо осознать, что любимый человек в чем-то видит, возможно, другие смыслы, имеет несколько иные цели и видит их решение в других шагах и способах.

Для того, чтобы выяснить Ваши различные точки зрения с партнером, прежде всего, их надо выслушать и попробовать обсудить. Что-то Вы сможете принять сразу, что-то - оговорив условия, а где-то Вы пойдете на компромисс.

Попробуйте взять ручку и бумагу и написать состояние Ваших нынешних взаимоотношений, как Вы их видите. Читать, кроме Вас это никто не будет, поэтому постарайтесь быть искренними.

Вспомните Ваше обычное поведение в конфликтах и это будет следующим пунктом в Ваших записях.

Что-то Вас удивляет, что-то смущает? 

Попробуйте написать, что именно Вас удивило и смутило. А как, по Вашему мнению, должно быть в Ваших собственных конфликтах с партнером?

Попробуйте смоделировать реальную ситуацию, в которой не было победителя, а был только скандал и написать ее заново, только без криков и битья посуды.

Так Вы сможете начать мыслить конструктивно и наýчитесь выражать не только свои чувства, но и доносить партнеру свои потребности, находить возможные, пока непривычные для вас, варианты поведения в будущем.

И, в итоге - к конструктивному поведению в конфликте.

Александр Иванов,

семейный психотерапевт