Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр, веду блог с креативными образами. Помимо основной странички у меня есть дополнительная - там я публикую фотографии из походов и путешествий.
1. Сверяй часы. Особенно прекрасные снимки получаются на рассвете и в течение примерно часа после него и на закате. Почему? Всё дело в освещении: теплые лучи солнца, легкие тени, контрастные и яркие цвета и т.д. Главное в композиции - свет. Ищите идеальное освещение, ведь фотография = пишу светом.
Например, этот кадр я сняла в Казани на закате на китовый объектив и с рук, даже не успев настроить выдержку, поэтому автобус немного размылся. Но это дало свой эффект - на кадре одновременно статичная монументальная арка моста и стремительный автобус. Без этого красного автобуса кадр не был бы таким интересным.
2. Штатив. Если освещение слабое, чтобы не размыть Великую Китайскую стену, на билет к которой вы копили год, используйте штатив. Приоритет диафрагмы (A) - ваш верный друг, если в мануальном ещё "плаваете".
3. Правило "трех". Как и в любом другом сюжете, в пейзаже должна быть композиция, мне нравится правило трёх - 3 объекта. Первый элемент - передний план, второй - основной объект, третий - задний план. Допустим, вы снимаете закат на берегу реки, следовательно, первым объектом могут являться берег и трава, основным - водная гладь с бликами заходящего солнца, третьим - небо.
Когда я увидела этот островок зелени - я решила, что это станет неплохим средним планом. Просто вода и отражения - было бы довольно скучно.
4. Прогуляйтесь. Да, возможно, вы намотаете пару лишних километров, пока ищете тот самый незабываемый вид. Проще, конечно, просто по вытоптанной тропинке подойти к реке, поставить штатив и сфотографировать. Но тогда этот снимок уже не будет таким уникальным.
Чтобы сделать этот снимок, я преодолела множество крутых лестниц, с тяжёлым оборудованием и рюкзаком.
5. Неподъемные завалы. О, да! Заваленный горизонт никто не оценит. Его можно выправить и в Photoshop, но кадр придется резать, что, собс-но, не круто. Используйте уровень. Он может быть в камере, либо встраиваемый в гнездо вспышки, в комплектующих штатива. Намного проще, на мой взгляд, использовать сетку видоискателя (параллельные линии и всё такое).
6. Чем дальше в лес... Тем меньше мусора не становится, особенно в России :( При съемке леса лучше избегать попадания в кадр земли, если она не является "фотогеничной". Я часто беру с собой хозяйственную перчатку и пакетик - именно на такой случай.
7. Горизонт. Первая ошибка любителя и дилетанта - горизонт на середине фотографии. Решите для себя, что наиболее привлекательно, например, небо: тогда линию горизонта стоит размещать в нижней трети; если, к примеру, круче выглядят берег моря и волны, то в верхней трети снимка. Вроде всё просто :)
З.ы. : Для бунтарей. Ну, если, допустим, небо совсем не фонтан, можно нарушить правило трети и оставить на его участь 1/8 кадра. Но помните: для того, чтобы нарушить правило, нужно сначала научиться его соблюдать.
8. Если гора не идет к Магомету... О чем это я? Да, при съемке гор лучше не использовать вид снизу вверх, это так же скучно, как цветы снятые сверху вниз. (Чувствую себя сейчас немного так же странно, как при прохождении Portal 2: главное не упасть со стула).
Ради этого снимка я после дождя по мокрым камням взбиралась на огромный валун, высота немаленькая, было страшненько. Хорошо, что я 3 года занималась скалолазанием в университете.
9. Чтобы показать масштаб чего-либо впечатляющего (гор, каньона, высотного здания, огромного дерева...), необходимо иметь в кадре "эталонный" объект: своего друга, маму, бабушку, сестру - хоть тетю Зину из продуктового. По этому принципу, кстати, неизменный "бонус" горного пейзажа - туристы или альпинисты (балерина смотрелась бы странно, согласитесь?)
Нет людей? Как на счёт дерева?
10. Кисельные берега. Чтобы получить снимок горной речки или водопада, чтобы вода получилась, как любят говорить, подобно "молоку", "шелку", необходимы длинные выдержки. И, кстати, здесь вашим другом станет режим приоритета выдержки (S), ну, и штатив, разумеется.
11. Погодные явления. Туман, гроза, дождь, радуга - тоже добавляют динамичности кадру, главное - выждать момент. Не забывайте беречь камеру от влаги, они это оценят :)
Однажды ночью я проснулась от грозы - и конечно же, побежала за камерой. Высунулась из окна и принялась фотографировать ЛЭП, создающие ритм, а позади них - гроза, подсвеченная рассветным солнцем.
12. От бликов спасает не только бленда, но и панамка, которую подарила вам бабушка! Шучу, кепка тоже подойдет. Просто поставьте её с такой стороны, чтобы блокировать солнечные блики в объективе.
13. О фильтрах.
Градиентный фильтр нейтральной плотности. (Фух. Название-то длинное какое!) В общем, он нужен, чтобы и небо, и земля с объектами на ней были правильно экспонированы. (Мне кажется, по этому же принципу работает HDR, но это не точно :)
Поляризационный фильтр. Позволяет устранить отражения на воде и камнях, а так же сделать цвета более насыщенными и необычными. Я заказала такой на Алиэкспресс за 200 рублей - поэтому обязательно подпишись на канал, чтобы не пропустить обзор и тесты китайского чуда. Кстати, поляризатор позволяет не только "заглянуть под воду", уменьшая блики на воде. Кто-то использует фильтр и для того, чтобы небо получить более синим и контрастным.
14. Объективы. Для съемки пейзажей, конечно, не заменим широкоугольный: так в кадре уместится больше деталей. Зум-объективы, к примеру, 70-200 также будут полезны.
Например, этот кадр я сняла на 300mm - на широкий угол я не смогла бы сделать такой кадр с огроменным солнцем, захватывая верхушки зданий.
15. На закате, кстати, можно сфотографировать еще и силуэты, например, силуэт влюбленной пары или йоги (не знаю, почему-то это в голову пришло). Экспозицию нужно выставить по небу, а диск солнца должен находиться за объектом - именно тогда он получится четким и контрастным.
Спасибо за прочтение!