Найти в Дзене
Жизнь в стропах

Что делать, если повис за самолетом

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Зависание за самолетом - один из «особых случаев» в парашютном спорте. Хоть это и не часто встречается, но готовым нужно быть ко всему. Такое может произойти, если при укладке не правильно провести вытяжную веревку, например под лямкой парашюта. Теоретически это возможно, но на деле, инструктора все тщательно проверяют ещё на старте.

Ситуация конечно не из приятных, учитывая что при выброске парашютистов, самолёт Ан-2 (он же кукурузник), летит со скоростью 120-130 км в час. Теперь представьте, что испытывает человек, выпрыгнув из самолета и повиснув за ним на вытяжной веревке. От такого удара вполне можно потерять сознание. Но если этого не произошло, то что делать при зависании за самолетом?

Во первых, нужно принять обтекаемую позу, то есть раскинуть ноги и руки в форме звезды и сделать прогиб. Взглядом встретиться с инструктором и понять дальнейшие действия. Так как в самолете и за ним, шум стоит «мама не горюй», пообщаться с инструктором можно только взглядом, или жестами.

Если в самолете есть ещё парашютисты, инструктор может принять решение затаскивать неудавшегося парашютиста в самолет.

Если же в самолете никого больше не осталось, то затащить вряд ли получится, поэтому инструктор делает знак «перерезать вытяжную веревку». Тогда парашютист должен достать стропорез (а они имеются у всех, во время каждого прыжка), и перерезать веревку. Если же парашютист сам не может перерезать веревку, то это делает выпускающий.

После этого, почувствовав свободное падение, необходимо отсчитать нужное количество секунд и дёрнуть кольцо основного парашюта.

В крайнем же случае, если нельзя втянуть парашютиста на борт и он не может перерезать вытяжную веревку, то принимается решение сажать самолёт вместе с зависшем.

А вообще, не нужно надеяться на кого-то, а лучше самому всё контролировать и не допускать подобных случаев.

Жмите кнопочку ниже, чтобы не пропустить мои следующие публикации 👇

ПОДПИСАТЬСЯ