На днях Конституционный суд Испании вынес решение о том, что налог на увеличение стоимости городских земель (plusvalía) носит конфискационный характер в том случае, когда его размер превышает полученную при продаже жилья прибыль, что противоречит статье 31.1 Конституции Испании.
В ст.31.1 Конституции говорится о том, что налоги устанавливаются в соответствии с экономическими возможностями индивидуума, а система налогообложения должна быть справедливой и основанной на принципах равенства и прогрессивности, но ни в коем случае не может носить конфискационный характер, иными словами полностью лишать субъекта 100% активов.
Как прибыль может стать убытком
Решение было вынесено высшим органом конституционного контроля в Испании в ответ на запрос административного суда номер 32 г.Мадрид по судебному разбирательству между одним налогоплательщиком и мэрией г.Majadahonda. Истец должен был заплатить 3.560,02 евро налога plusvalía за продажу жилья, при этом полученная при продаже прибыль составляла 4.343,67 евро. В процентном соотношении, он должен был бы отдать налоговой 83.89% от дохода. Не стоит также забывать о том, что у продавца были и другие расходы по продаже, в т.ч. расходы по закрытию ипотеки, оплата сертификата энергоэффективности и прочие расходы. Реальная прибыль составляла всего лишь 3.473 евро. Налогоплательщику пришлось заплатить 86 евро из своего кармана. В итоге прибыль превратилась в убыток.
Когда Plusvalia не соответствует конституции
Судья Педро Гонсалес Тревияно аргументирует принятое судебное решение следующим образом: в том случае, когда при продаже жилья есть прибыль, а рассчитанный налог превышает размер реальной прибыли, получается, что налогом облагается несуществующий, виртуальный или фиктивный доход. Это приводит к чрезмерному налогообложению вопреки конституционным принципам экономических возможностей и неконфискации.
В 2017 году Конституционный суд уже нанес удар по налогу plusvalía, когда было принято решение освободить граждан от уплаты plusvalía в случае отсутствия прибыли при продаже жилья.
Благодаря последнему решению суда, муниципальные власти (ayuntamiento) не смогут более требовать оплаты этого налога не только в случае убытка при продаже жилья, но теперь и в том случае, когда размер налога превышает полученную прибыль.
В дальнейшем необходимо будет изучить правовую основу вынесенного решения, дождаться полного текста решения, чтобы разрешить сомнения, которые будут возникать как у налогоплательщиков, так и у муниципальных властей в отношении того, каким образом следует рассматривать подобные спорные случаи и можно ли требовать возврата уже оплаченного налога и в течение какого срока.
Также необходимо определить при каком процентном соотношении налога к прибыли от продажи, налог будет носить конфискационный характер. Суд предложил считать налог конфискационным, когда его размер превышает 50% от полученной прибыли.
Для расчета налогооблагаемой базы суд предложил учитывать не только налог plusvalíа, но также другие налоги, которыми облагается передача прав собственности на жилье, как например IPRF (налог на доход физ.лиц).
Для справки:
Когда платится plusvalía?
Налог plusvalía оплачивается при передаче права собственности на жилье в случае продажи, получения наследства или при дарении недвижимости. В случае продажи, по закону plusvalía платит продавец. В случае получения наследства или дарения, налог платит получатель.
Срок оплаты
Оплатить налог необходимо в течение 30 дней с момента продажи либо получения дома в дар и в течение 6 месяцев, продлеваемых до 1 года в случае получения наследства. В случае получения наследства, отсчет начинается с даты смерти.
Как рассчитать plusvalía?
Размер налога зависит от кадастровой стоимости земли, коэффициента увеличения стоимости земли в зависимости от муниципалитета, в котором находится недвижимость и от кол-ва лет владения недвижимостью. Чем дольше вы владеете объектом, тем выше будет налог. Максимальное кол-во лет для расчета – 20 лет.
Для примерного расчета налога, мы предлагаем вам специальный калькулятор по ссылке.
Можно ли вернуть уже оплаченный налог?
Если вы продали дом с убытком и заплатили plusvalía, вы можете потребовать от мэрии (ayuntamiento) возврата оплаченных средств.
Максимальный срок подачи документов на возврат налога plusvalía: 4 года с момента оплаты налога в случае добровольной оплаты налога (autoliquidación); 1 месяц с момента оплаты в случае оплаты по требованию мэрии (liquidación).
Консультация специалиста
Любую дополнительную консультацию по plusvalía и другим налогам в Испании Вы можете получить у специалистов компании Costamonitor.es