Кроме всем известной Новосибирской ГЭС, которая дала имя целому микрорайону города, на территории Новосибирской области, в эпоху бума строительства малых ГЭС при СССР, было построено несколько таких объектов малой мощности. Некоторые из них проработали некоторое время, другие не вырабатывали электричество никогда. На сегодняшний день, все эти объекты заброшены и представляют только туристический интерес.
Суенгинская ГЭС.
Пожалуй, самая известная и посещаемая из - за того, что в результате ее строительства образовался довольно масштабный и зрелищный водопад, а точнее каскад порогов 4 и 5 категории сложности. Вырабатывала электричество эта станция до 70х годов 20 века для расположенного рядом села Суенга, а точнее для нужд расположенной там фермы и масло - сыр завода. С проведением централизованного электроснабжения станцию закрыли, а оборудование демонтировали. Мост над Суегой в этом месте рабочий и по сей день, через него ведет дорога в село Егорьевское. Находится ГЭС, как и большинство других в Маслянинском районе.
Маслянинская ГЭС.
Остатки от этой станции, ранее снабжавшей электричеством Маслянино находятся в деревне Перебор. Деревня, как и сама ГЭС в данный момент заброшена, эта же участь постигла и турбазу, расположенную прямо на берегу Берди и перегородившей заборами и шлагбаумами все подходы к станции, подойти к последней можно обойдя базу слева. Особо впечатляет здесь старый, полуразрушенный мост через Бердь, пройти по которому еще пока можно, но осторожность не помешает, все строения станции находятся в ветхом состоянии.
Изыракская ГЭС.
Расположена так же как предыдущая, в нескольких километрах от Маслянино, на реке Изырак. На берегах пруда находиться коттеджный городок и к водоему беспрепятственно можно подойти только со стороны слива. Особенно впечатляюще выглядит скала, сквозь которую и прорублен проход для воды. В пруду активно клюет некрупный окунь.
Киикская ГЭС.
Находится на реке Иня, в Тогучинском районе около села Киик. Была построена усилиями окрестных колхозов для обеспечения собственных нужд. В 70х годах прошлого века, дамба была разрушена паводком и станция прекратила свою работу. По сей день выглядит внушительно, через дамбу есть пешеходный мостик.
Если у вас есть информация о подобных объектах, пожалуйста, напишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До новых встреч!