Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, стараюсь выбрать интересный для себя фильм, чтобы посмотреть его на большом экране – с друзьями, поп-корном и последующим обменом мнениями по поводу увиденного. Естественно, на русском языке. Смотреть фильмы с русскими субтитрами мне не нравится. Но именно с этим я и столкнулась на первых минутах нового «Терминатора» - фильма, который доселе вызывал во мне только самые приятные чувства.
В «Терминаторе» мне нравилось всё: фантастический сюжет, сильные духом люди, продуманные сцены и диалоги, динамичность, юмор. Фильм не был моим любимым, но одним из любимых – был. В детстве я его смотрела запоем. На третьего «Терминатора» три раза ходила в кино. Разочаровываться начала на том, что было после, но от «Тёмных судеб» всё-таки рассчитывала получить удовольствие.
В основном, из-за того же Шварценеггера, обещанного в трейлере вместе с незабвенной «Сарой Коннор». Почему-то подумалось, что они могут стать главными героями, но… Всё, что было связано с ними оказалось только фоном для новой истории о простой мексиканской девчонке – будущей главы Сопротивления.
Новый «Джон Коннор» по имени Дани прикрывалась от натравленного на неё невзрачного вида мексиканского терминатора модифицированным солдатом Грейс – блондинкой, глядя на которую я могла думать только о том, как она похожа на Келли из «Санта-Барбары». И это, пожалуй, всё, что я смогла запомнить о новых героях, занимающихся весь фильм методичным продвижением в сторону США за неизвестной им помощью.
Точнее героинях, поскольку всех мужчин, за исключением постаревшего Терминатора (теперь я знаю, что и роботы седеют!), режиссёры благоразумно перебили в самом начале. Кстати, этого им показалось мало. Они и главного злодея сделали таким (ни мужественным, ни страшным, ни противным, ни красивым – одним словом, никаким!), чтобы он не заслонял собой трёх разновозрастных дам.
И всё бы ничего (я легко могу пережить то, что мужчины-герои вырождаются как вид даже в современном кинематографе), но, помимо откровенно феминистской тематики, весь фильм оказался пронизан ещё и тематикой мексиканской, начиная от взаимопомощи, оказываемой в аптеке «своей по национальности» и заканчивая полноценной инструкцией по незаконному пересечению американской границы. Я хорошо отношусь к мексиканцам (особенно, когда смотрю мексиканские сериалы), но совершенно не понимаю, зачем тащить в уже сложившуюся американскую историю чуждую ей реальность. Разве что современные американцы действительно верят в то, что мексиканцы могут оказаться спасителями всего мира.
И опять же… я бы примирилась и с новой действительностью, если бы всё происходящее в ней было не столь… алогичным. В начале все дружно убегают. Затем принимают решение сражаться. Находят подходящее оружие. Тут же его теряют. Но отступать – это, конечно, не по-женски. И включать голову тоже! Нужно, прямо как дети из «Оно», дружно собраться вокругклоунатерминатора и забить его общими усилиями, чтобы хотя бы финал был позитивным.
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!