Рекрутеры тоже живые люди — и тоже сталкиваются с выгоранием. Отсутствие обратной связи от заказчиков, постоянная смена требований к результату и по вакансиям, необходимость ежедневно общаться со множеством людей и высокая степень ответственности — все это особенности профессии и одновременно причины морального истощения.
Узнали, как заметить первые признаки выгорания и как бороться с ним, не меняя профессию.
У меня есть личный топ вещей, способных пошатнуть мое спокойствие. И он очень помогает — потому что если я знаю, что выбивает меня из колеи, я могу придумать решение, которое уменьшит ущерб. От некоторых особенностей работы невозможно избавиться, но если упростить их, то усталость будет не такой сильной.
Отсутствие времени на обратную связь кандидатам
Мне кажется, многие из тех, кто сам сталкивался с отсутствием фидбека, а потом становился рекрутером, думали: «Я точно буду давать фидбек всем-всем-всем». Но потом ты встаешь перед выбором: потратить время на кандидата, который не подошел и больше не интересен, или пообщаться с кем-то новым, кто может подойти на вакансию. И мы все выбираем второй вариант. Но тебе самому неприятно давать обещание и потом не сдерживать его. Плюс есть ощущение незавершенности, которое скребется где-то в душе.
Избавиться от этого чувства помогают несколько методов. Один из них — отказывать кандидату сразу, как только вы понимаете, что он вам не подходит. Не заставляйте его ждать до конца недели, если знаете, что все равно ему откажете.
Спросите кандидата, нужен ли ему фидбек. Если да — договоритесь о сроках, в которые постараетесь ответить. И дайте кандидату понять, что он может напомнить вам об обещании — или установите напоминание в Хантфлоу. У меня бывали случаи, когда я спустя полгода натыкалась на кандидата, которому не дала ответ, и писала письмо с извинениями. Мне становилось гораздо легче после этого.
Долгие ответы от заказчиков и постоянное изменение требований к кандидатам
В идеальном мире рекрутер берет в работу вакансию с определенными требованиями и занимается поиском по ним. В реальности же требования меняются буквально на ходу. Вы успеваете подобрать и иногда даже прособеседовать нескольких кандидатов, а потом заказчик пишет, что нужны совершенно другие квалификации.
Иногда это случается из-за сложности вакансии, неопытности рекрутера или недостатка коммуникации с заказчиком. Но необходимость каждый раз переориентироваться и практически начинать работу заново раздражает.