В этой статье я расскажу о том как же связана антропология и эволюция.
Определение эволюции.
Понятие эволюция не редко используется для обозначения развития во времени обществ, культур и, в специфике, живых организмов.
Это контрастирует с точкой зрения, что эти создания божественного происхождения, и иногда (но неправильно по данным биологической теории) ассоциируются с идеей прогресса.
Эволюционные модели.
Термин эволюция происходит от латинского Evolutio, что означает разворачивание свитка.
В восемнадцатом веке это слово применяли для развития эмбриона, а затем описывали как обыкновенное расширение предварительно сформированной миниатюры.
Это продлилось до девятнадцатого века, когда стало ясно, что развитие эмбриона заключается в постепенном появлении сложнейших структур. Лестница прогресса.
Самой популярной моделью эволюции, которая выявляет связь с эмбриологией, стала линейная вертикаль стадий развития от зарождения до зрелости.
Это модель предполагает, что у всех изменений активная сущность и существует только одно направление развития.
Применение к обществам или видам разрешает адаптировать модель, предполагая, что множественные линии развития поднимаются по одной и той же иерархии, но с разными темпами.
Медленные темпы развития показывают стадии предков, которые они прошли.
Древо эволюции.
Хотя модель лестницы до сих пор применяется к эволюции жизни на Земле и когда-то стала принята в социальных науках, биологи и социологи.
Теперь эксперты понимают, что нет единой совместной цели развития - ни человеческой расы, ни западной цивилизации, их нельзя рассматривать как прогрессирующую стадию эволюции.
Адаптация.
Модель разветвления уже применялась к динамике языков до того, как Дарвин и его последователи использовали ее для преобразования биологии.
Главная мысль Дарвина гласит:
Нет естественного механизма, который стимулирует процесс роста по одному заранее явному пути.
Эволюция обусловлена не прогрессом, а необходимостью адаптации каждого вида к своей среде обитания в постоянно меняющемся мире.
Отделение происходит потому, что одна популяция иногда может быть разделена географическим барьером, каждая изолированная популяция будет развиваться независимо в ответ на всякие адаптационные нагрузки, с которыми она сталкивается.
Успех в создании сложной структуры станет побочным результатом адаптации и никогда не будет неизбежным в какой-либо одной отрасли.
У массы видов побочные эффекты дегенеративной эволюции. В животном царстве две ветви эволюции редко или никогда не воссоединятся посредством гибридизации (хотя это происходит в растениях).
Здесь наблюдается явный контраст с социальной и языковой эволюцией, где частенько происходят слияние и заимствование.
Неадаптивная эволюция.
Существует несколько механизмов биологической трансформации, которые предполагают, что не все разработки станут адаптивными.
В девятнадцатом веке многие натуралисты считали, что эволюция представляет собой разворачивающийся предопределенный шаблон, аналогичный или контролируемый силами эмбриологического развития.
На основе этих идей возникла теория рекапитализации, которая предполагает, что эволюционная история вида прослеживается в ходе совершенствования эмбриона (или онтогенез рекапитулирует филогению).
Это, в свою очередь, предполагает модель эволюции, созвучную понятию иерархической лестницы развития.
Даже генетики когда-то серьезно относились к возможности того, что приветствия (эволюционные скачки или макромутации) привели к появлению новых популяций.
Теория ортогенезов предполагала, что вид как-то запрограммирован на изменение в одном направлении, заставляя группы видов развиваться параллельно.
Сейчас такие идеи в биологии игнорируются, хотя ныне сторонники концепции биоэволюционной биологии развития или Ево-Дево серьёзнее относятся к ограничениям диапазона изменений.
В области социальных наук широко обсуждался вопрос о том, все ли культурные и социальные различия служат практической цели, и эта дискуссия продолжается.