В данной статье рассматриваются значения памятников, разделенные на четыре взаимосвязанные функции:
1) когнитивная функция относится к тому виду памятников человеческих знаний, которые воплощают, а также к тому, какие знания имеют пользователи о представлении памятников;
2) аксиологическая функция рассматривает, ценят ли пользователи эти знания положительно или отрицательно;
3) эмоциональная функция исследует, какие эмоции и чувства вызывают памятники;
4) прагматическая функция касается практики пользователей в пространстве памятников.
Все эти функции носят лишь аналитический характер: на практике они взаимозависимы и действуют одновременно при определении значения памятников.
Когнитивная функция
С середины 1980-х годов специалисты по культурной географии начали изучать ландшафт как "коммуникативные устройства, кодирующие и передающие информацию" (Duncan 1990).
Памятники также считаются "высокими символическими знаками", придающими космосу значение. Когнитивная функция памятников учитывает характер памятников человеческих знаний, которые воплощаются в них, а также то, какие знания пользователи имеют о представлении памятников.
Знания, воплощенные в памятниках, неизбежно носят тенденциозный характер.
Поскольку в каждом повествовании одни события выделяются, а другие опускаются (Кобли 2001), памятники обязательно фокусируются на одних, а другие уничтожаются. Поскольку каждое "воспоминание, тем не менее, связано с забвением" (Dovey 1999), вполне естественно, что памятники представляют собой лишь конкретные события и отдельных людей.
Однако политические элиты могут сознательно планировать уничтожение некоторых исторических фактов.
Они могут сформулировать конкретную национальную политику памяти, чтобы воспитывать граждан в отношении того, что помнить и что забывать о прошлом.
Аксиологические и эмоциональные функции
Знания, которыми обладают пользователи памятников, влияют на то, как они оценивают события, идеалы и людей, представленных в памятниках. Аксиологическая функция заключается в том, ценят ли пользователи то, что представляют собой памятники, положительно или отрицательно, и, в частности, как они оценивают способы, с помощью которых памятники создают свои сцены.
Эта оценка основана на аксиологической структуре эйфории (Greimas and Courtés 1982).
С менее технической точки зрения, эйфория связана с позитивным и привлекательным отношением к памятникам, в то время как дисфория - это когда памятники вызывают негативные или отвратительные настроения.
В результате этих оценок памятники вызывают различные эмоциональные реакции:
- какие эмоции и чувства вызывают у пользователей памятники?
- есть ли у пользователей позитивное или негативное отношение к тому, что представляют собой памятники?
На практике каждый пользователь по-своему эмоционально реагирует на памятники: у разных пользователей один и тот же памятник может вызывать приятные эмоции или вызывать неприятные воспоминания.
Greimas and Fontanille (1991) предлагают семиотическую модель для изучения эмоций и чувств на повествовательном и дискурсивном уровне.
Эта модель может быть использована для изучения колебаний эмоционального отношения к памятникам и изучения того, как эмоциональное отношение влияет на практику пользователей вокруг памятников. Что касается аксиологической и эмоциональной функций, то различают "горячие" и "холодные" памятники.
В общем, "горячие" памятники могут вызывать у пользователей неудобные или даже травмирующие эмоции.
Они могут стимулировать острые политические дебаты, которые могут привести к формам конфликта и сопротивления на социальном уровне. Такая ситуация возникает, когда существует разрыв между значениями, продвигаемыми политическими элитами, и тем, как пользователи по-разному интерпретируют, оспаривают и сопротивляются им.
Примером горячего памятника является мемориал Красной Армии Таллинна: его присутствие в самом сердце Таллинна в последнее время стало очень обидным вопросом для эстонцев.
По этой причине в 2007 году эстонское правительство приняло решение о переносе центра за пределы города. Некоторые жители Таллинна, особенно проживающие в Эстонии представители русского меньшинства, восприняли этот акт как провокацию: для них мемориал стал важным памятным местом. В результате этого переселения в Таллинне вспыхнули две ночи беспорядков (ссылки на это дело см. в примечании 2).
И наоборот, "холодные" памятники передают значения, которые получили широкое распространение среди значительной части пользователей.
Прагматическая функция
Как пользователи действуют вокруг памятников, во многом зависит от того, что они знают о том, что представляет собой памятник (когнитивная функция), ценят ли они эти знания положительно или отрицательно (аксиологическая функция) и какие эмоции вызывают в них памятники (эмоциональная функция).
Памятники холода воспринимаются как обычные формы строительства в общественном пространстве. Они потеряли свой идеологический вес и превратились в нейтральные ориентиры или точки встречи.
В других местах они стали местом неожиданных практик: например, колонна победы в Освободительной войне в столице Эстонии, Таллинне, мемориал, воздвигнутый эстонским правительством в память о воинах, сражавшихся против Советской России, превратился в место, где молодые люди делают трюки с скейтбордами и BMX.
Тем не менее, эстонское правительство до сих пор использует территорию вокруг этого мемориала для официальной практики поминовения и других национальных ритуалов.