Государственный Исторический музей (ГИМ) был основан в 1872 году. Указ о создании музея подписал император Александр II. По распоряжению монарха была организована комиссия учёных-историков под руководством графа Уварова для разработки проекта музея.
Возводить здание Исторического музея решили на Красной площади на месте кирпичной ратуши (Земского приказа), построенной при Петре I. В здании ратуши в разные годы располагались не только органы местного самоуправления, но и Главная аптека, и Московский университет. Комиссия пришла к выводу, что архитектурный ансамбль Красной площади не пострадает от сноса ратуши, построенной в европейском стиле. Первый камень в основание будущего музея заложил 1 сентября 1875 года император Александр II.
Построили грандиозное здание из красного кирпича всего за 8 лет (к 1883 году) по проекту Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. При выборе архитектурного стиля Шервуд был вынужден ориентироваться на символ Красной площади - храм Василия Блаженного (Покровский собор). Новое здание Исторического музея должно было гармонично вписаться в единый архитектурный Кремлёвский ансамбль. Используя приёмы и мотивы древнерусского зодчества Владимиру Шервуду удалось справиться с непростой задачей, и создать на Красной площади образцовый пример псевдорусского стиля, который перекликается с обликом храма Василия Блаженного.
Здание ГИМ на Красной площади за почти полтора века внешне не сильно изменилось. После революции шпили музея лишились своих флюгеров, но через 80 лет их вернули на место после реставрации. Копии исторических двуглавых орлов на башнях вновь установили в 1997 году к 850-летнему юбилею Москвы, а парные скульптуры льва и единорога - в 2003 году.
Конный памятник выдающемуся полководцу Георгию Жукову появился на Манежной площади перед зданием Исторического музея в 1995 году. Авторы монумента - скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.
Внутреннее убранство музея создавалось под руководством Владимира Шервуда, который заимствовал приёмы и детали древнерусского зодчества и при оформлении интерьеров. Парадные сени - главное помещение музея, стены которого украшены в русском стиле цветочным орнаментом и витиеватыми узорами, а на потолке изображено генеалогическое древо императорской семьи. Вся эта красота в 1937 году была закрашена простыми белилами. Вернули оригинальную роспись реставраторы в 1997 году, к московскому юбилею.
Экспозиция музея, представляющая предметы XIX века, содержит самое большое количество экспонатов. В годы советской власти коллекции музея пополнялись за счёт экспроприации ценностей у представителей аристократических семей и "буржуазии". В 1920 - 1930-х годах в музей поступали собрания реорганизованных и ликвидированных музеев, монастырей, церквей, национализированных поместий и особняков. До революции Исторический музей, в основном, получал экспонаты от щедрых дарителей - меценатов. Про одного из коллекционеров, передавшего в дар Историческому музею свою огромную коллекцию древностей - Петра Ивановича Щукина - я писала в своей статье "Московская география. Малая Грузинская улица".
Первые экспонаты, относящиеся к эпохе древних цивилизаций, появились в музее в первые годы после его открытия. Основу музейного фонда составила личная коллекция графа Уварова.
Самыми популярными экспонатами музея считаются всевозможные кареты, экипажи, сани, коляски и возки. В одном из залов постоянно экспонируется возок Петра I со слюдяными оконцами. В Историческом музее немало экспонатов относятся к эпохе правления Петра I.
Уникальный экспонат 22-го зала - скульптурный портрет Петра I, выполненный Растрелли по слепку с его лица, сделанного при жизни императора.
Есть в музее и экспонаты-путешественники. Так, знаменитый глобус, привезённый Петром I из Голландии сначала был установлен в специальном павильоне на Соборной площади в Москве, потом был переправлен в Санкт-Петербург, затем снова вернулся в Москву.
Первые залы, посвящённые культуре Древней Руси были оформлены сразу после открытия музея. Они декорированы особенно тщательно, и украшены знаменитыми мастерами и художниками. В 1880-е годы при участии графа Уварова был разработан проект оформления первых восьми залов, лепные работы в которых выполнены Г.И. Чижовым. Самая известная композиция "Каменный век", написанная В.М. Васнецовым, украшает фриз второго зала. На ней художник изобразил первобытных людей и основные виды их деятельности. Залы с 1 по 21 - располагаются на первом этаже. 22-й зал, посвящённый эпохе Петра I, находится на втором этаже, как и все залы, в которых представлены экспонаты XVII-XIX веков.
Драгоценные металлы, в основном, представлены в литерных залах Исторического музея. На постоянной экспозиции можно увидеть различные драгоценные предметы : сокровища церковного искусства разных конфессий, самородки, государственные эталоны веса и длины, монеты, медали, полковое серебро, ордена, наградное оружие и ювелирные изделия.
В годы Великой Отечественной войны самые ценные экспонаты были упакованы и отправлены под названием "Госхранилище №1" в Костанай на три года. Но сам музей продолжал работать даже во время осады Москвы. Закрывали его только на неделю в 1941 году, чтобы вставить в окна стёкла, выбитые после бомбёжки.
В литерных залах представлена только часть произведений искусства огромного фонда Исторического музея. Отдел драгоценных металлов был основан в 1905 году, как Особая кладовая на основе коллекций Петра Щукина, состоящих из 800 произведений ювелирного искусства. В 1912 году после смерти мецената по его завещанию музею отошло ещё 12 тысяч предметов из его коллекций.
Сокровища из коллекции Петра Щукина до сих пор составляют основу фонда Исторического музея, но и в наши дни фонды ГИМ постоянно пополняются благодаря археологическим экспедициям и частным пожертвованиям.
Кроме литерных залов драгоценные украшения из благородных металлов можно увидеть и в других залах музея среди предметов, найденных в скифских и сарматских курганах. Для того, чтобы внимательно рассмотреть все сокровища Исторического музея, нужно потратить не один день. В одной статье уж точно не удастся описать огромную коллекцию ГИМ. Буду рада, если мой фотоочерк поможет составить представление о масштабах экспозиций Исторического музея, и продумать план осмотра перед его посещением. Все фотографии - из личного архива. В залах музея съёмка без вспышки разрешена. Довольно часто в Исторический музей привозят коллекции из других стран. Из всех иностранных экспозиций в стенах ГИМ больше всего запомнилась "Терракотовая армия", привезённая из Китая в 2006 году.
Экспонаты "Терракотовой армии" можно увидеть в музеях разных стран. Когда мы были в Стамбуле в 2013 году, во дворце Топкапы тоже демонстрировали экспонаты из китайской коллекции керамических воинов. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, и читайте другие публикации про интересные музеи и достопримечательности разных стран.