Найти тему

Папайя. Польза для здоровья.

Оглавление
 https://unsplash.com/photos/N6ujBCCFv78
https://unsplash.com/photos/N6ujBCCFv78

Папайя, которая считается уроженцем южной Мексики и Центральной Америки, выращивается в большинстве тропических регионов. Сегодня Гавайи являются одним из основных производителей папайи в США. К числу других стран, успешно культивирующих папайю, относятся Филиппины, Индия и Цейлон.

Один из способов проверить спелость папайи - нажать большим пальцем на мякоть. Кроме того, красная папаqя созрела, когда кожа зелено-желтая, и должна иметь ярко-оранжево-красную мякоть. Желтая папайя созревает, когда кожа и мякоть становятся желто-оранжевыми. Рекомендуемый способ употребления папайи - пить сок из папайи, добавлять в другие натуральные фруктовые соки, также можно использовать в салатах, сальсе и, конечно, можно употреблять отдельно.

Каждая страна, выращивающая папайю, имеет свой сорт, разработанный в рамках различных селекционных программ. Ниже представлен список стран, выращивающих папайю:

Австралия, Мексика, Гавайи, Флорида, Южная Африка, Венесуэла, Барбадос, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Куба, Доминиканская Республика, Картахена, Тайвань, Филиппины

Польза папайи для здоровья:

Витамин С является одной из сильных сторон папайи, обеспечивая 144% от рекомендованного суточного количества на порцию, что является отличным средством борьбы с инфекциями, а также антиоксидантом, способствующим образованию свободных радикалов. Это питательное вещество выполняет различные функции во всем организме. Различные исследования показывают, что повышенное потребление витамина С может помочь бороться с высоким кровяным давлением, снизить уровень LDL (плохого холестерина), значительно снизить риск развития подагры, улучшить усвоение железа и увеличить выработку клеток иммунной системы.

Также содержится витамин А, который может помочь защитить ваши глаза от возрастного падения зрения, снизить риск развития некоторых видов рака и укрепить скелет. Папайя предоставляет фолат, и достаточное количество клетчатки и калия, клетки и жидкости организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и артериальное давление.

Витамины группы В в папайе, такие как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В6), рибофлавин и тиамин (витамин В1) называются "незаменимыми", поскольку они необходимы организму, но не производятся организмом, поэтому им необходим внешний источник для обеспечения обмена веществ, поэтому включение папайи в рацион питания важно.

Другие исследования показали, что папайя обладает антиоксидантным действием, которое может помочь снизить ущерб от окислительного стресса у пожилых людей и людей, страдающих сахарным диабетом, легким гипотиреозом и заболеваниями печени. В других исследованиях было установлено, что папайя помогает уменьшить маркеры воспаления по всему телу.

Папайя содержит 212 аминокислот и несколько ферментов, включая папаин, протеолитический фермент, который может помочь облегчить мышечную болезнь. Папайя также может помочь снять синдром раздражаемого кишечника, запор и изжог.

Однако важно умеренно употреблять папайю, так как они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах.

Два генетически модифицированных сорта папайи были завезены на Гавайи в 1990-х годах, что сделало папайю первым, генетически модифицированным продуктом питания в США.

Содержание питательных веществ в папайе:

Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырая

1. Калории 43

2. Общее содержание жира 0,26 г

3. Насыщенный жир 0,081 г

4. Холестерин 0 мг

5. Натрий 8 мг

6. Всего Углеводов 10,82 г

7. Волоконно-оптическое питание 1,7 г

8. Сахар 7,82 гр.

9. Белок 0,47 гр.

10. Витамин А 950мг

11. Витамин С 60,9 мг

12. Кальций20 мг

13. Железа 0,25 мг

Проведённые исследования:

Было установлено, что ферментированный препарат папайя обладает ранозаживляющими свойствами в ходе одного анализа, который, по заключению исследователей, был бы особенно полезен для больных диабетом. Еще одно исследование включало успешную разработку препарата двойного действия для очистки с антибактериальными свойствами из папайя-производного фермента папаин, который, по сообщениям ученых, может оказаться полезным для лечения ран.

Другое исследование показало онкологическую активность в семенах папайи и мякоти из-за присутствия бензилглюкозинолатных соединений. Однако, было показано, что соединения ПГ в семенах обладают одинаковой прочностью на каждой стадии созревания. Было установлено, что мякоть содержит больше этого соединения до созревания папайи, и почти полностью исчезает после созревания. Тесты подтвердили более высокую концентрацию ингибирования рака при более высоком содержании бензилглюкозинолатных соединений.

Рецепты с использованием папайи:

Ингредиенты:

1. 1 чашка свежего манго, нарезанного кубиками

2. 1 чашка нарезанного, свежего ананаса

3. 1 чашка папайи, нарезанной кубиками

4. 1/2 крупного красного лука, мелко нарезанного кубиками.

5. 4-5 столовых ложек свежего сока лайма

6. 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима.

7. 1 столовая ложка грубо измельченной, свежей мяты

8. 1 перец халапено, измельченный

9. 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:

Первые пять ингредиентов смешайте вместе в большой миске. Добавьте сок лайма, оливковое масло и соль, хорошо перемешайте. Перед подачей посыпать нарезанными листьями мяты.

Факты о папайе:

Впервые Папайя была упомянута испанским летописцем Овьедо в 1526 году, после открытия этого фрукта на карибском побережье Панамы и Колумбии. В настоящее время общемировой объем производства оценивается в 6 млн. тонн, причем Индия является крупнейшим производителем папайи - 3 млн. тонн.

Иногда папайя считается экзотическим фруктом и произрастает в тропических районах, включая Гавайи, единственное место, где она выращивается в США. Этот сладкий, сочный фрукт содержит около 144 процентов рекомендованного ежедневного количества витамина С, известного своими анти-инфекционными свойствами, и витамина А для здоровой кожи, слизистых оболочек и зрения. Другие питательные вещества папайи включают фолат, клетчатку, калий, незаменимые витамины группы В и некоторые флавоноиды, включая бета-каротин, которые помогают защитить от рака легких и рака полости рта.

Одним из наиболее важных ингредиентов папайи является фермент папайя, который эффективно противодействует ряду проблем с желудком и кишечником, от изгнания паразитов до ослабления симптомов синдрома раздражаемого кишечника.