История Рима — это беспрерывные завоевания и расширение границ. В раннее время, пока границы государства интенсивно расширялись, как таковой необходимости в их охране не было. Если утрировать, наступающие во все стороны легионы были и этими самыми границами, и их охраной. Но в более позднее время, когда пограничные территории оказались не только крайне протяжёнными, но и подвергались постоянным вторжениям различных племён, появилась проблема их охраны. Легион — это сила, но не скорость; и он не может быть везде одновременно. И тут появились римские погранвойска — лимитаны.
Первые проблемы с незащищённостью границ Рим начал испытывать вскоре после преодоления на рубежа «наших эр», в начале I века. Несколько десятилетий решая проблему «как придётся», к концу этого века римляне поняли что так дело не пойдёт и начали строить небольшие укрепления — лимесы; позже название этих пограничных застав стало синонимом слова «граница». Лимесы тогда использовались как перевалочный пункт для легионов, они же на время пребывания и охраняли границу.
Всё бы ничего, граница под охраной и ладно. Но такой подход создавал некий стратегический «паралич» — огромная часть армии, включая опытную тяжёлую пехоту, кавалерию, инженеров с полевыми орудиями и т. д., просто сидела без дела. В итоге, в конце III века очередная реформа римской армии создала полноценные пограничные войска.
Лимитанами становились слабо подготовленные местные жители с плохой экипировкой. Это была исключительно пехота, ещё и малочисленная из не самых способных бедняков, которая по иерархии находилась в подчинении легиону, при этом лимитаны были самым «низшим слоем» в армии. Экипировались они для своего времени «средне» — чуточку тяжелее застрельщиков, но гораздо легче легионеров. Ничем интересным в своём гардеробе они не хватались — длинное копьё, шлем да высокий овальный щит. Даже короткая кольчуга, закрывавшая лишь торс, для большинства лимитанов была недосягаемой мечтой. Хотя некоторые источники пишут что и нормальный то щит у них не всегда был.
Какого-то формата службы у лимитан не было — всё происходило очень ситуативно. Если в районе пребывания определённой группы лимитанов шли боевые действия, они тут же становились частью легиона и сражались вместе с ним, причём очень часто они уходили достаточно далеко от «родного» лимеса. Если активных боевых действий не было, они оставались просто дозорными, главной задачей который было предупреждение о наступлении врага и ожидание подкрепления.
Подобно гастатам, которые должны были «держать удар» тактически во время начала сражения, лимитаны должны были «держать удар» стратегически — максимально замедлить продвижение врага вглубь территории и обеспечить легионам достаточно времени для прибытия. Будучи небольшими скоплениями растянутыми на большом расстоянии, лимитаны часто оказывались в заведомо проигрышной ситуации; даже стены лимеса не так чтоб спасали. Но, такой была их служба.
При ежедневно существующей опасности внезапного вторжения, лимитаны жили довольно тихо и спокойно. Настолько, что многие из почти никогда не участвовали в сражениях, т. к. их занимались другими делами. Они не были обязаны держать себя в форме занимаясь ежедневными тренировками, как легионеры, да и кроме «стоять и смотреть» обязанностей у них почти не было. Более того, в качестве платы за службу они имели право возделывать землю в районе дислокации и не платить за это налоги. Ясно-понятно, вояки из них были так себе.
Часто получалось, что лимитаны были не солдатами-наблюдателями, а банальными чёрнорабочими — в руках они чаще держали лопату и кирку, чем копьё и щит. Первые отряды лимитан в мирные дни активно использовались для обустройства пограничных территорий — строительства дорог, укреплений, государственных зданий в ближайших городах. Хотя в более позднее время из лимитан стали формировать отряды «полиции» для решения внутренних проблем — поимки преступников, подавления восстаний, борьбы с несогласными и проведения карательных операций — по части реального военного опыта в сравнении с легионерами они были «детьми».
Насколько смертоносен меч, гибкий как плеть?
Ставшие, вероятно, первыми в истории «профессиональными» пограничниками, лимитаны не оправдали надежд на них возложенных. Правда, тут вина вовсе не их, а того кто придумал их в таком виде. Лёгковоружённые малочисленные отряды без подготовки — так себе способ укрепить границы. Провальной так же оказалась идея подчинения лимитанов легионам — слишком много «пограничников» покидало свой пост чтобы последовать за войском, от чего образовывались крупные бреши и границы стали трещать по швам. Проблема, которая должна была решиться их появлением, лишь усугубилась.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!