Я часто говорю о том, что считаю просто необходимой подготовку родителей к родительству. Ведь есть ШПР для приемных родителей, почему же рождение своего ребенка не считается поводом для прохождения подготовки?
Знаете, мне не хочется нести негатив, поэтому скажу в двух словах: глобально у нас все не очень.
1. Мамы и папы ссорятся и ругаются.
2. А потом и разводятся, благо закон не дает это сделать совсем рано, но отношения в больших количествах распадаются в первые 4-9 месяцев жизни ребенка.
3. Мамы выгорают, потому что гонимы ложными представлениями о том, как жить с ребенком и как расставлять приоритеты.
4. Мамы впадают в послеродовую депрессию и НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ЛЕНТЯЙКИ ( за эту фразу вообще надо наказывать), а потому, что не готовы были к жизненным реалиям и им НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ.
5. Папы разочарованы в семейной жизни, потому что часто они просто не у дел.
6. Дети… бедные дети, они болеют заболеваниям со значимым психосоматическим компонентом; они на вечном взводе, не спят и кричат, желая снять напряжение с мамы и помочь ей переключиться на них.
Об этом я буду делать ещё интереснейшие посты, если тема нужна (про физиологию и психологию)
Кого жалко? Правильно! ВСЕХ!
Я как человек, защитивший почти 20 лет назад диссертацию по перинатальной психологии, намерена это менять. И буду вести проект со статьями по этой теме. А еще ищу компании и бренды, готовые стать спонсорами офлайн встреч в городах (чтобы было бесплатно для посетителей).
Скажите - актуально?
И второй, очень важный вопрос, ваши представления о жизни после рождения ребенка совпали с тем, что было на самом деле?
Может легче, может тяжелее и тд?
Я уж не говорю о том, что младенец не розовый и пухлый, а первое его переодевании с ручками-палочками вообще доводит до слез 70 процентов родителей?