Привет! Приготовление песочного теста основано на принципе 1:2:3. Такое соотношение основных продуктов: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато. Сахарная пудра делает тесто особенно рассыпчатым. Яйца и жидкость не очень нужны, но употреблять их не возбраняется. Они способствуют соединению составляющих его продуктов и облегчают дальнейшее приготовление изделий. Песочное тесто готовят без применения разрыхлителя.
Я готовлю тесто на форме диаметром 26 см. Для приготовления теста нам понадобится:
- сахарная пудра - 100 гр;
- масло - 200 гр;
- Мука высшего сорта - 100 гр;
Способ приготовления:
- Для начала я приготовлю и строго отмеряю все нужные мне продукты. Жир должен быть сильно охлажденным, в песочное тесто я кладу его нарезанным на пластинки. Муку просеиваю, чтобы удалить случайные комки и примеси.
- Форму или противень я ничем не смазываю, песочное тесто содержит достаточно жира.
- Беру муку и просеиваю на доску, делаю в середине холмика лунку, кладу туда сахар, наструганное масло и холодными руками, как можно быстрее, вмешиваю тесто до гладкости.
- Делаю из теста шар, заворачиваю в пергамент или в фольгу и на 1 - 2 часа помещаю в холодильник вылежаться.
- Отдохнувшее песочное тесто чаще всего я раскатываю. Кладу шар на посыпанную доску и слегка сыплю мукой. Во время раскатывания я периодически приподнимаю тесто и подсыпаю муку, однако надо следить, чтобы при раскатывании оно вобрало в себя избыточную муку.
- Если в процессе разделки на доске тесто размягчилось, не надо добавлять муку, а то качество теста ухудшится. Лучше поместить его на время в холодильник, чтобы оно застыло.
- В зависимости от намерений изготовить штучные или более объёмные изделия соответственно разделяю тесто на части и вынимаю из холодильника только нужную в данный момент порцию теста.
- Большой пласт раскатанного теста трудно переносить с доски на противень или форму. В круглую форму тесто можно перенести сложенным по полам и в форме расправить.
- Большие поверхности песочного теста - пирог или основу для торта - перед выпечкой, я накалываю вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Если они все же появились, я прокалываю уже в испеченном изделии. Лишнее тесто обрезаю по краю формы ножом.
- Тесто, я пеку в заранее разогретой духовке на уровне, указанном в рецепте.
- Я следую рекомендованной продолжительности выпечки, но держу её под контролем. Готовность изделия, я определяю по поджаристой корочке.
- Свежеиспечённое изделие из песочного теста легко ломается, поэтому, я даю ему несколько остыть. Из формы или с противня, я снимаю его очень осторожно, с помощью широкого ножа или лопаткой. Нельзя оставлять его на противне до тех пор, когда оно будет совсем холодным, жир застынет, и изделие пристанет к противню.
Мои советы:
Кружок, которым я накрываю изделие из песочного теста, раскатываю тоньше, чем нижний слой. Накрываю, и осторожно защипаю края теса. Верх теста накалываю вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей при выпечке.
Если я готовлю песочное тесто на штучное изделия, то я слежу, чтобы при повторном раскатывании к тесту не подмешалось избыточной муки.