Почему нам так трудно отказывать людям и произнести НЕТ.
Всё дело в том, что человек воспринимает отказ как моральный урон. И не потому, что он чего-то не получил, а потому, что в момент отказа человек чувствует негативное отношение к себе лично.
И почти каждый человек, говоря слово нет, вспоминает себя в ситуации, когда отказали ему, ощущает, как это было больно, неприятно.
Хотя, если хорошо подумать, ответ "нет" - это всего лишь одна из двух человеческих реакций. Почему тогда "да" мы говорим с лёгким сердцем, а "нет" как то коробит.
В каких ситуациях труднее сказать нет?
Когда нас о чем-нибудь просят. Мы начинаем просчитывать варианты, а что будет, если я скажу нет.... Человек может обидеться, разозлиться, отношения станут напряжёнными. Мы стараемся предугадать последствия отказа.
Однако, если "да" не соответствует нашим интересам, мы имеем полное право сказать "нет". Говоря "нет" мы защищаем свои границы и интересы.
Только надо научиться говорить "нет" правильно и вовремя.
Надо учитывать три обстоятельства:
- Не ударить сильно по самооценке человека
- Уменьшить свой дискомфорт
- Предотвратить возможные негативные последствия в будущем
Как мы отказываем обычно?
- Страусиная позиция, голову в песок, авось пронесёт мимо.
- Как можно дольше потянем резину: может быть..., может завтра или послезавтра..., позвони позже.... Скрывается от человека. Как нашкодившие дети, прячетесь под кровать.
- Рубим с плеча. Сказал "нет", значит "нет". Сказал, как отрезал. Это обидит человека и про дальнейшие отношения можно забыть.
- Ещё один путь - формальный отказ. Вы как бы надеваете маску. Сухой информационный ответ: в данный момент нет такой возможности. Вроде бы не лично вы даёте отказ, а обстоятельства так сложились. Результат будет тот же - обида.
- Или вы сказали не очень решительно и, тогда приходится повторять его снова и снова.
Правильный путь
1. Сказать "нет"
2. Сохранить отношения
Первое правило отказа:
- Если "нет" соответствует вашим интересам, а "да" противоречит им. Выслушайте просьбу, говорите "нет" сразу. Отказ должен быть ясным, четким, быстрым. "Я не могу это сделать". Меньше эмоций.
А потом добавьте: "как жаль".
Сожаление тоже должно состоять из двух частей: сначала сопереживание: я понимаю, на сколько это для тебя важно. Потом - искреннее сожаление: мне так жаль, что я не могу сделать этого.
И, если вы всё правильно сделаете, человек, конечно, будет расстроен отказом, но не обидится на вас.
Что, если чувство неловкости остаётся?
Даже, если технология говорить "нет" оттренирована, а некоторая неловкость у вас остаётся, то помогает повторение несложной мантры - билля о правах: "Любой человек имеет право говорить "да" или "нет" в соответствии со своими интересами. Проситель обращается ко мне за тем, что принадлежит мне. Я не могу быть виноватым за то, что это - моё".
В большинстве случаев человек осознаёт, что, прося, он идёт на риск. И не ваша вина, что его надежда не оправдалась.
Поставьте 👍
Подписывайтесь на канал и становитесь экспертами по себе и по своим детям!