Если вы решились, то в первую очередь необходимо определить, нет ли у вас противопоказаний к массажу. Главные из них:
- Наличие общего тяжелого состояния
- Высокая температура тела
- Острый воспалительный, или гнойный процесс любой локализации
- Заболевания кожи: гнойничковые высыпания, герпес, аллергические высыпания, ссадины, трещины и тд.
Есть и частные случаи противопоказания к массажу, так например, массаж живота не рекомендован при мочекаменной болезни или камнях желчного пузыря, грыже, миомах. Ну и конечно при беременности тоже живот лучше не трогать.
Как видите к вопросу о начале курса массажа нужно подходить очень осторожно. Учитывая большое количество предлагающих эту услугу, массажист, как правило заинтересован в работе с вами. Соответственно сильно вникать в моменты, которые помешают ему заработать на вас он не станет. Так что вам нужно быть осторожнее.
После того как вы определились с тем, что состояние вашего здоровья позволяют вам ложиться на кушетку массажиста, следует обратить внимание на самого массажиста. У него должны быть документы. Это как правило сертификат, который подтверждает что специалист прошел курс массажа, в нем написано количество часов каждого предмета которые он освоил, название учебного заведения, проверевшего его знания и "выпустившего в жизнь". Конечно оригинал вам никто показывать не станет, однако показать вам фотографию на телефоне при личной встрече (даже не пересылая ее вам, ведь мало кто хочет разбрасываться своими документами), не помешает.
Следующий момент на который следует обратить внимание - наличие всего необходимого для самого массажа. Есть ли помещение где вы будете получать массаж, или специалист имеет складную кушетку и может работать у вас на дому. Что еще вам необходимо найти для начала: масло, простынь, полотенце, шлепки и тд. Очень важно иметь все при себе, чтобы вам было комфортно лежать на своей простыни, а не на одноразовой, или что еще хуже - не чужой.
У массажиста, в свою очередь перед и после массажа должна быть возможность помыть руки, переодеться, провести дезинфекцию оборудования (если в этом есть необходимость) и тд. Обращайте внимание на подобные мелочи, из них будет складываться ваше здоровье.
И еще раз вернемся к вашему массажисту, он должен быть опрятен, ногти коротко стрижены (иначе они могут повредить кожу при массаже), он должен быть компетентным, отвечать на все ваши вопросы, что, зачем и почему он будет с вами делать. Ну и последнее по списку, но не по значению, он должен быть хорошим психологом. Вам с ним должно быть комфортно. Во время массажа вы будете общаться, а это тоже часть лечебного процесса и любое необдуманно брошеное слово может пустить под откос огромную часть работы. Поэтому во время общения и оговаривания когда, где и за сколько вы будете работать с этим человеком, ловите каждое слово и анализируйте. Если вам все нравится, то можно начинать =)
Если вам чем-то помогла эта статья, поставте лайк. Подписывайтесь, если интересуетесь темой оздоровления, восстановления здоровья и омоложения с помощью массажа.