Я до сих пор очень отчётливо помню тот февральский день 2008 года, когда мне сообщили, что не стало моей бабушки. Тот телефонный звонок выбил почву у меня из-под ног, воздух из лёгких и, словно ударив в солнечное сплетение, заставил корчиться от невыносимой душевной боли. Я очень любила бабушку.
У бабушки было восемь детей и куча внуков. И мы все любили её.
Печальная весть опустошила всех нас. Да, бабушка была стара, она прожила длинную и достойную жизнь, и мы были готовы к тому, что мы все смертны. Но нельзя подготовить себя к потере очень дорогого человека, поэтому такие вести всегда бывают внезапными и опустошающими.
Все дети и внуки, как печальные птицы, из многих городов страны поднялись на крыло и потянулись в сторону родительского гнезда, чтобы отдать последние почести и проводить в последний путь маму и бабушку. Их всех за одним большим столом собрал траур, и во главе стола сидело концентрированное горе. Оно смотрело на нас через мутные от слёз глаза, подавало женщинам успокоительные таблетки, чтобы притупить щемящую боль. Нас было много, а горе одно. И мы делили его на всех, чтобы продолжить жить дальше без бабушки и мамы, но с ней, ведь её частичка была в каждом из нас. И горе становилось меньше, ведь когда что-то делишь, делимое уменьшается…
А в понедельник умер мой дядя. Сгорел от болезни так быстро, за месяц. Рак коварен. Ещё в августе в деревне мы с ним весело что-то обсуждали, строили планы на летнюю стройку, и вот уже нет человека. И снова птицы-люди потянулись в деревню, к родительскому гнезду, проводить в последний путь отца и брата, дядю и дедушку…
И снова большой стол, и большая семья соберётся вместе… И снова концентрированное горе.
Я не смогла поехать. У меня связаны крылья. Понимаю, что тащить двух малышей, один из которых грудной за шестьсот километров не самая удачная идея, а оставить их не с кем. Но от этого не становится легче груз утраты…
Меня давно в гости зовут двоюродные сёстры. Они живут за триста километров от меня, но я до них никак не доеду. Всегда находятся какие-то отговорки, то беременность, то маленькие дети, то отсутствие денег и прочее, прочее, прочее… А потом может стать уже поздно. Мы не властны над временем, оно довлеет над нами, оно ставит нас перед свершившимся фактом…
А как хочется собираться за огромным семейным столом по радостным поводам, даже если этим поводом является сама встреча. Ведь если нас много, даже самая маленькая радость преумножается и становится концентрированной.
Берегите близких своих, цените время, проведённое с ними и не откладывайте встречи с ними, чтобы потом не жалеть об упущенном времени…
Ищите поводы для встреч!