Много ли людей страдают бессонницей? Ведь если вы недовольны своим сном на утро, то такая ситуация тоже считается бессонницей. Спустя несколько таких ночей человек может чувствовать усталость, переутомление. От недосыпа нарушается память и утрачивается концентрация.
Причинами бессонницы могут стать прерванный сон, долгое засыпание или поверхностный сон. А чаще всего — стресс.
Рэнд Гарднер поставил рекорд — он не спал 264 часов (11 суток). После рекорда такие эксперименты были запрещены, так как психика Гарднера подвергалась тяжёлым поражениям.
Как понять, что у вас бессонница? Для начала вы должны понять, за сколько минут вы засыпаете. В среднем, норма для человека — 30 минут. Если вы не можете заснуть в течение 30-ти минут, то ситуация должна вас насторожить. Существует другой фактор — как часто вы не можете заснуть. Если вы не можете заснуть 3-4 дня в неделю, то это ведет вас к нарушению сна (хронической бессоннице).
Если ваша бессонница проявляется периодами, то это символизирует о наличии стресса. И с такой бессонницей не обязательно обращаться к врачу или пить таблетки. Но считается, что если бессонница длится более 3-ех месяцев, то возникает психологическая проблема.
Есть люди, которые долго не могут заснуть, но когда засыпают, они чувствуют это и сразу просыпаются. В этом случае может психотерапия. Специалист поможет справиться с такой ситуацией. Потому что нельзя просто сказать «давай засыпай» человеку. Это так не работает.
Хроническую бессонницу можно лечить не только снотворным. Существуют специальные психологические техники. Одна из популярных форм психотерапии, когда специалист объясняет пациенту, что он делает правильно, а что наоборот — неправильно. Посещения растягиваются на 6 недель и в течение всего периода специалист и пациент добиваются улучшения сна.