Найти тему
Злой повар!

Как меня занесло на кухню "Две Палочки" и что из этого вышло?

Был 2012 год как помню сейчас. Работал я на то время кассиром, если ничего не путаю и было это скучно и уныло (не хочу обидеть кассиров). Но в скором времени пришлось уйти с этой должности и найти что-то другое... Нашёл вакансию грузчика. Выбор конечно ещё тот был, искал на пофиг, если честно, что бы было.

Работа была в одной известной сети, а именно "Две Палочки". Пришёл на собеседование, поговорил с управляющей и предложили работать на кухне. Был ли я до этого как-то связан с едой? Никак от слова совсем. Что дома готовят, то и ем, плюс покупка еды была простая и включала в себя полуфабрикаты и продукты, которые не надо готовить или что-то с ними делать, что бы есть). В этом плане я был ленив!

Провели меня по-кухне ресторана, показали цеха (холодный, горячий, суши бар и бар). Для меня всё это было очень круто. Ребята бегают готовят, что-то на плитах жарится в сковородках, на холодном салаты и всякие вкусности готовят, суши делаются и всё остальное, что для меня в новинку было. Первое впечатление было положительное.

Выхожу на следующий день на смену, поставили на холодный цех. Да мне и без разницы было, всё равно ничего не понимал, что да как, где стоять и работать.

Есть такое мнение, что на холодном цеху работают только девушки. Бред ещё тот, кто так думает. Если есть руки и хорошо работает голова, то работать там может любой.

Показали как резать салаты, овощи. Конечно же не обошлось без порезов, нож в руках не держал до этого. Повар без порезов не повар). К вечеру начинается активная торговля, она же "запара" на поварском языке. Если серьёзно, то захотелось уйти. Вот взять всё и просто свалить. Начинается в эти моменты, какой-то бред. Да, не успевал ничего. Нервы сразу говорят "привет". В голове каша. Как вспоминаю, смешно становится. Тогда так казалось, сейчас всё проще. Но я не ушёл, делал всё что мог, помогал что-то отдавать, что-то подготавливать.

И так прошло пару дней. 3-й стажировочный день наступает. Иду я до метро, решил пешком прогуляться. Думаю, что всё таки не моё это. Позвонил в ресторан, сказал, что заболел. Окей, пошёл обратно домой. Через пару дней звонит управляющая, говорит, что так и так, но переводят тебя на другую точку. Ладно, мне собственно без разницы было, где работать.

Забегая вперёд скажу, что не люблю работать на месте, если Шеф-повар там женщина. Не хочу оскорбить девушек и женщин, которые занимают эти позиции, но с решением проблем, задач и вопросов лучше справляются мужчины. Может мне только так "везло"

Прихожу на новую точку. Знакомлюсь со всеми (управляющая, шеф, ребята с кухни и зала). Встаю на своё рабочее место, а был это опять таки холодный цех. Работа идёт, заготовки делаю, работаю хорошо! Забавно и смешно, что зарплата была у меня по 95 рублей в час и работал по 12 часов. Смены были как дневные, так и ночные. Первые с 10-22, а вторые с 18-06. И остаюсь я в субботу в ночную смену. Я тогда и не думал, что всё может быть так сложно. Пока работал с напарницей, всё было не так и плохо. Быстро и без проблем отдавали блюда. Но вот она уходит домой и остаюсь я значит один - это блин 5 смена на кухне вообще))). Как же я жалел, что не дома сплю. Пошли заказы, гостей полный зал. Я на панике, потому что начали выходить блюда, которые я никогда не готовил (обычно оно всегда так). Делаю всё медленно, официанты подходят и торопят, ну а я что?! Ничего не сделаю же быстрее, чем умею, а умею я ничего. Хорошо, что одна из официанток была поваром и именно на этой точке и в этой сети. Помогла мне разобраться с заказами. А отдавать надо было и десерты и соки делать, салаты, фруктовую тарелку, фондю шоколадное...

Если не ошибаюсь, то это на Ленинском проспекте ресторан. Вот здесь и работал)
Если не ошибаюсь, то это на Ленинском проспекте ресторан. Вот здесь и работал)

Наверное никто не знает, но в этой сети очень любят и требуют чистоту на кухне (с тех пор я и борюсь на других кухнях за чистоту). Т.е. надо было и заказы отдать и уборку хорошую сделать, а не просто тряпкой махнуть и домой свалить. Ушёл я тогда часов в 8 утра. Ничего не успел во время убрать, все уже ушли, остался я с охранником. Обидно было, что так вышло. Но спустя месяца 2-3 я начал укладываться в сроки этих дел и уходить начал со всеми вместе (красота).

Смены шли, опыт так сказать увеличивался, скорость набиралась. Первый месяц прошёл легко, была даже премия (пусть небольшая, но приятно). С ребятами подружился, работали в команде. Научился пользоваться ножом, делать заготовки без всяких вопросов и так далее. Здорово, что попался отличный Су-Шеф, который показал, что да как в плане работы. Грамотное распределение обязанностей, времени и как готовить вкусно и отдавать быстро заказы. С таких людей надо брать пример (много где работал, но таких людей мало). В итоге я стал старшим смены на холодном цеху (особо никаких привилегий и не было, но сама суть уже приятна). Уходили старые сотрудники, приходили новые. Парочку человек были очень даже адекватные, но бывали и такие, что задаёшься вопросами "что он тут делает? зачем пришёл?", но ответа нет и не будет...

Так и проработал 6 месяцев, ушёл в отпуск (наверное первый отпуск за 8 лет был). На кухне всегда есть место для роста и я перед уходом в отпуск решил и поговорил с шефом, что надо бы на горячий цех меня, всё таки интересно попробовать себя в чём-то новом. Окей, договорились на том, что всё так и будет. Прихожу, сразу на горячку.

Пару недель прошло быстро и вот я на работу выхожу. Чёрный китель дали, а до этого был белый. Гордость какая-то что ли сразу). Желание работать было большое, да и ставка чуть подросла (110 рублей в час, если не ошибаюсь).

Что такое горячий цех? Это огонь! Как в прямом, так и в переносном смысле. У нас были газовые плиты, тепан (жарочная поверхность), фритюры, пароварка. Работали в 3-4 человека в смену. Кто-то на плите, кто-то на фритюре и так далее, каждый на своей позиции стоял. Я считаю, что так и должно быть на кухне, ведь ты прекрасно знаешь, что и где лежит, как сделать быстрее и т.п. А не бегать туда-сюда, а толку ноль + потраченное время, что во время активной торговли вообще полный бред и трата времени как гостя, так и поварского.

Вот так и поджог себе китель как-то раз)))
Вот так и поджог себе китель как-то раз)))

Ребята всё рассказали как готовить блюда, делать заготовки. Объяснили всё что надо было мне знать. И так я отработал на горячке месяца 2 наверное. Наверное больше бы получилось, если не ситуация, которая в какой-то степени решила мою судьбу там. Сам я очень вспыльчивый и бывает, что решения принимаю на горячую голову, а потом уже обдумываю ситуацию. Радует одно, что уже 3-4 года стараюсь этого не допускать, делать выводы и решать проблемы с холодной головой и без эмоций. А что же произошло? Поругался с шефом. Отдавали ланчи и я затупил с отдачей блюда, гости долго ждали. Подходит шеф, говорит, что так и так, что ж так долго отдаётся и всё такое. Обычные вопросы, но вот интонация меня что ли зацепила, вспомнил сразу про моменты с холодного цеха, когда помогал делать заготовки, отдавать заказы и всё это было во время работы на горячке. Вот я ей так и сказал, что это всё бред, что я на горячем цеху не так давно и не хватает опыта. Разругались, я оделся и ушёл домой... Собственно на этом моменте и закончилась работа в данной сети. Опыт получил, в дальнейшем он мне пригодился!

Судите статью как хотите, хочется найти свой стиль. Скучно или нет? Добавить ли каких-то историй может быть, которые происходили на работе? А если всё понравилось, то ставьте пальцы вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!