Ещё в 2014 году, приходя с предложением сотрудничества в крупные розничные сети, мы сталкивались с тем, что сотрудники просто не имели для этого технических средств — у линейного персонала были кнопочные телефоны.
Сейчас, наоборот, эти розничные сети оставляют конкретные запросы на мобильное приложение, так как смартфонами пользуются 70% сотрудников. У такого приложения есть специфика: оно должно работать при плохом качестве интернет-соединения и на смартфонах бюджетных и устаревших моделей.
Это и есть решение проблемы «последней мили»: проводить обучение, аттестацию, контроль знаний персонала с помощью их личных смартфонов.
Бизнес-обучение сегодня - это прежде всего акселерация сотрудника как бизнес-единицы. Дальше только загрузка требуемых в моменте навыков в телесный чип, как в фильме «Матрица». А пока технологии развиваются, человека все еще нужно посвятить в суть бизнеса, познакомить со стандартами качества, побудить повышать свой профессионализм и делать это нужно быстро.
Тренинги, курсы, тесты можно оцифровать и не тратить командировочный бюджет и время корпоративных тренеров. Посмотреть видео о товаре и пройти тест — в метро или в автобусе по пути на работу.
Помимо быстрого погружения нового сотрудника в бизнес-процессы, руководителю важно видеть корреляцию обучения и выполнения планов продаж.
Меня как директора по продажам в прошлом обучение всегда интересовало с прагматической стороны, и сейчас я эту информацию получаю также из мобильного приложения.
Однажды один из наших клиентов измерил результаты своих новых продавцов в первые дни работы. Оказалось, что после обучения и тестирования на нашей платформе они делали от 40% до 80% больше продаж, чем их предшественники, которые обучались постепенно в процессе работы.
Вывод прост. Чем умнее вы обращаетесь с вашей «последней милей», тем лучше дела у вашего бизнеса.
- Дайте им выбор обучаться в любое время и в любом месте.
- Мотивируйте их, добавив информацию о выполнении плана продаж и общий рейтинг.
- Давайте им обратную связь и вознаграждайте за усилия.
И тогда рабочий день сотрудников на «последней миле» будет начинаться не с чашки кофе и праздных разговоров, а с вполне реального желания принести компании пользу и прибыль.
Алексей Вагин, создатель платформы для обучения, управления и мотивации персонала «Эквио»
Читать все статьи про «последнюю милю» в бизнесе: