Найти в Дзене

Как мы попадаемся в ловушки псевдоспециалистов, маркетологов и недобросовестных писак. Часть 1. Секреты долголетия.

OrnaW pixabay.com
OrnaW pixabay.com

Друзья, вы бы знали, как непросто человеку с медицинским образованием читать в интернете «новости» на медицинскую тематику. Непросто по одной причине – значительная часть таких статей не имеют ничего общего с научной медициной. Я бы сказал, не имеют ничего общего даже с ненаучной медициной. Их содержание, как правило, вызывает недоумение. Недоумение с одной стороны от того, что кто-то не гнушается цинично печатать ересь, а с другой – сколько пользователей просматривает этот сомнительный контент.

Публикации с вывеской «Врачи назвали 10 продуктов, улучшающих …», «Названы способы продлить…», «Топ-5 напитков для…» привлекают наше внимание. Кто такие эти врачи, которые что-то там назвали? Кто составил ТОП? На основании каких доказательных исследований? Ответов как правило нет. Но мы кликаем по ссылке, какое-то время пробегаемся глазами то по рекламе, то по непонятно откуда взятому и кем придуманному тексту, и… собственно всё. Закрываем станицу, ничем не обогатившись, ничего не переняв для себя полезного.

И ладно, если статья содержала информацию ранее нам всем известную и интуитивно понятную даже непосвященным. Например, автор статьи наконец-то открыл нам глаза на то, что гречневая крупа не столько вредна, сколько полезна, а фрукты и овощи – это клетчатка и витамины, и они нужны организму.

Хуже, когда автор нас запутывает (путь и без злого умысла, просто по незнанию сути вопроса), или оглашает явно пагубные данные. Например, под заголовком «Вегетарианство приводит к раку» подается информация, что сторонники отказа от мясных продуктов имеют бОльшие шансы умереть от рака, так как сердечно-сосудистыми заболеваниям они болеют реже.

Аналогично, если нам вбрасывают «секретные» сведения: японцы едят рыбу и поэтому долго живут. А ещё итальянцы едят много оливкового масла, и в этом их секрет долголетия. А на Кавказе дышат свежим воздухом и поэтому там много долгожителей. За мой век слушателя, интерна, ординатора и врача сколько всяких версий опроса счастливых столетних стариков я только не слышал. Друзья, тут ведь не надо иметь несколько высших образований, чтобы суметь отделить зёрна от плевел.

lecreusois pixabay.com
lecreusois pixabay.com

При осмыслении любых новых сведений важно обратить внимание на два момента: достоверность выборки и достоверность результатов/выводов. Ну, спросили у одного долгожителя его «секреты», ну он ответил что-то там. А спросили бы у тысячи - и ответы этого одного почему-то не совпали бы или совпали, но далеко не со всеми. Достоверность выборки в варианте «Ста дцати летняя бабушка открыла тайны долгоденствия», мягко говоря, сомнительна.

Понятно, что тайные знания в виде «я каждый день хожу пешком» или «я каждый день пью воду» не обладают никакой ценностью, т.к. все люди ходят пешком и пьют воду. Мы часто попадаемся в логическую уловку post hoc ergo propter hoc (лат. «после этого — значит по причине этого»). Нам кажется разумным заявление: японцы едят рыбу и поэтому у них всё хорошо с продолжительностью жизни. А как вам заявление: русские едят хлеб и у них не очень всё хорошо? Вы скажете, так ведь кроме хлеба русские ещё много чего едят, пьют, курят, злоупотребляют алкоголем и пр. Плюс опять же таки, русский в Архангельске и русский в Сочи – это разные люди. Точно так же долгожитель-итальянец со своими традиционными пищевыми пристрастиями/образом жизни и долгожитель-кавказец со своими – два разных долгожителя.

Я не заявляю, что нет универсальных «секретов» для всех людей, таких одинаковых и таких разных. Секрет один - нет никаких секретов. Как нет и панацеи – таблетки от всех болезней. Все секреты – это простые, обоснованные здравым смыслом, понятные и известные всем принципы. Принципы, согласующиеся с физиологией человека. Ну разве секрет, что надо проявлять физическую активность? Полноценно питаться, не злоупотребляя – разве какое-то тайное знание? Может быть, курение интуитивно ассоциируется у нас с хорошим самочувствием? Так ведь нет. Чтобы жить не тужить, достаточно просто проявлять здравомыслие.

Другой вопрос, что мы ведь хотим и на ёлку залезть и ничего не ободрать. Хочется, потакая слабостям, несоизмеримо физиологическим потребностям есть/пить сколько и чего не попадя. Хочется вопреки голосу разума лежать перед телевизором вместо прогулки с семьёй по парку. И хочется все неблагоприятные последствия наших слабостей устранить одной чудодейственной рецептурой, будь то сокровенный «секрет» долголетия или заветная таблетка от всех болезней. Повторюсь, ни секретов, ни панацеи не существует. Должно быть желание сохранять здоровье, без оглядки на систему здравоохранения. Должно быть желание жить активно, долго, полноценно, без оглядки на преходящие навязываемые ценности.

Будьте умными, не болейте.

HansMartinPaul pixabay.com
HansMartinPaul pixabay.com

И ещё. Друзья, давайте будем критически подходить к выбору источников информации на такую важную тему, как здоровье. Вы же заранее видите, какой канал вас заманивает очередным сенсационным откровением. Если это уважаемый информационный канал – ну почему бы и не заглянуть, не удовлетворить любопытство. А если явно помоечный – не кликайте, не надо. Не поощряйте дельцов. Они кормятся нашим с вами вниманием, крадут наше время, и продолжают в угоду коммерческим интересам наполнять интернет-пространство бесполезной, ничего не стоящей информацией.

Признателен тем, кто нажимает на большой палец вверх и подписывается на канал "Здоровье homo sapiens. Ликбез" - это подталкивает на написание новых статей для вас.

Читайте также:

"10 ведущих причин смерти в мире. ВОЗ"

"Алкоголь и здоровье. Я разобрался в этом вопросе"

Фотоматериалы с pixabay.com

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Будьте умными, не болейте.