Многие считают самовар исконно русской утварью, которая используется для традиционного чаепития. В то время как в странах Азии есть модели, в которых принято варить еду.
Котел, сужающийся книзу и имеющий посередине трубу (нагревательный элемент), в Китае называется «Хого», что в переводе означает «огненный котел». Он работает по тому же принципу, что и русский самовар – в трубу кидают горящий древесный уголь, а в котел наливают воду. В нем готовят бульоны и супы, кусочки баранины, тонкие пластины другого мяса. Блюда получаются с особым изысканным вкусом.
По преданию Хого появился еще во времена Чингисхана. Готовясь к решающему бою, полководец приказал повару приготовить для него особое блюдо. И пока повар кипятил воду, Чингисхан отрезал мясо тонкими кусками и кидал его в кипяток с приправами. Блюдо оказалось таким вкусным и сочным, что стало национальной традицией китайского народа.
Сегодня «самовары» с ароматной едой можно заказать в китайских ресторанах. Вам могут предложить рыбу, мясо, субпродукты, морепродукты, грибы, овощи. Такая трапеза создает особое настроение. Ведь это – праздник вкуса.
Подписывайтесь на наш канал! Новые материалы каждый день.
Всегда ваши самовары.рф