Найти тему

Диетологи не рекомендуют, а для меня - это незаменимый продукт в холодильнике

Я про сало. Да, обычное свежее свиное сало. Я его покупаю в сезон достаточно много, в последний раз хорошие знакомые резали хрюшку, и отдали даром около 10 кг. Почему незаменимое? Я насчитала целых 7 вариантов его применения в своем питании.

мой сегодняшний запас в морозилке, а справа бараний курдюк - самый вкусный плов делаю только с ним!
мой сегодняшний запас в морозилке, а справа бараний курдюк - самый вкусный плов делаю только с ним!
  • Разумеется, его можно просто засолить: мой любимый способ - посол в банках. Мы едим соленое сало в охотку, поэтому я его делаю немного - 1-2 литровые банки за раз. Очень вкусно с темным хлебом и щами! Ну, а если есть домашняя коптильня, то продукт выходит и вовсе сказочный!
-2
  • Перекрутив сало через мясорубку и добавив соль, жгучий перец и чеснок, получится шикарная намазка на бутерброд!
  • Как на свежем, так и на соленом сале я люблю жарить картошку или яичницу.
-3
  • Готовя домашний фарш, обязательно добавляю в него несколько кусочков сала - примерно 15-20% от количества абсолютно постного мяса. Особенно удачными получаются с таким фаршем пельмешки, чебуреки, беляшики, в общем, те блюда, где фарш является начинкой. И сочно, и экономно по мясу выходит! Для котлет или тефтелей, долю сала обычно уменьшаю до 5%, т.к. в противном случае жир при жарке будет усиленно вытапливаться.
-4
  • Если попалось сало с мясной прослойкой то я делаю так называемые, “бекон-чипсы”: режу сало ломтиками толщиной 1,5 см и обжариваю со всех сторон на сильном огне, по ходу дела слегка присаливаю. Кусочки должны приобрести красивую румяную хрустящую корочку и несколько уменьшится в размерах. С отварной картошкой очень даже вкусненько! Вытопленный жир можно слить и использовать для жарки пирожков или картошки.
жирно, согласна.... но очень вкусно, особенно, горячим!
жирно, согласна.... но очень вкусно, особенно, горячим!
  • Отдельная история со свиными шкурками, остающимися от сала: Я их не выбрасываю, а компактно складываю в пакетик и убираю в морозилку до того момента, пока не задумаю сделать холодец. Варю их вместе с любым мясом - они дают бульону отличный желирующий эффект. Вываренные шкурки отправляются в кашу для собаки или отдаются курам.
  • Брюшина, или черева стоит дороже обычного сала, но если удается купить, то делаю из нее отменную закуску: натираю пласт солью (слегка), специями и чесноком, заворачиваю в рулет, хорошенько перевязываю его прочной нитью, затем варю его до готовности (1,5-2 часа) в соленой воде, в которую добавляю пару-тройку горстей луковой шелухи. На выходе рулет получается приятного “копченого” цвета, охлаждаю его (можно под небольшим прессом), потом снимаю нитки и режу кругляшами на бутерброд. Ммммм! Вкуснятина!

В общем, сало - это наш продукт. что бы там про него не говорили! А вы как думаете?