В процессе коучинга я много раз встречался с людьми, которые сначала слишком много сил отдавали на работе, потом чувствовали себя оскорбленными и недооцененными, и когда они, наконец, начали устанавливать ограничения, они становились "преследователем" для окружающей среды. Как не попасть в ловушку "драматического треугольника"?
Доктор Стивен Карпман создал концепцию драматического треугольника для описания ролей "спасителя", "жертвы" и "преследователя" во многих неблагополучных семьях (например, с проблемами с алкоголем). Карпман отметил, что часто в одной семье происходит переход от одной роли к другой.
Спаситель жертвует собой ради других. Бывает, что он делает это, даже когда никто не просит его об этом. Он помогает даже за свой счет, ставит потребности других выше своих собственных.
Но в какой-то момент спаситель может превратиться в жертву - особенно когда она недооценена и видит дисбаланс "вкладов".
Но когда она, наконец, взрывается и "выплескивает" давно подавленные обиды, или когда она просто начинает устанавливать пределы или требовать баланса обязанностей от других членов социальной группы, ее начинают воспринимать как "преследователя".
В процессе коучинга часто наблюдался процесс перехода от роли спасителя к роли жертвы, а затем и "преследователя".
Как лучший сотрудник стал "плохим"?
Чаще всего этот процесс происходит следующим образом. Новый сотрудник хочет представить себя как можно лучше во время испытательного срока, чтобы быть оцененным и любимым боссом и коллегами. Он делает все возможное. Он часто боится быть настойчивым и устанавливать границы.
Если такой сотрудник дополнительно обладает высокой квалификацией, амбициозен, очень ответственен, внутренне мотивирован и заботится о высочайших стандартах работы, то на самом деле он делает гораздо больше, чем другие. Для начальника и коллег такой сотрудник очень удобен, потому что на него всегда можно положиться и быть уверенным, что возложенные на него задачи будут выполнены безупречно.
Люди, которые слишком глубоко усвоили социальные нормы и ожидания, также склонны быть спасителями. Такие люди могут пожертвовать собой ради других, даже если они не альтруистичны в своих сердцах и не находят истинного воплощения в жизнь таким образом. Однако они поддаются социальному давлению и ожиданиям других.
Трудоголики и люди, которые не в состоянии поддерживать баланс между работой и личной жизнью, также являются хорошим "спасителем", потому что они не видят проблемы в том, чтобы работать в нерабочее время, брать работу домой, постоянно находиться "онлайн" и не брать отпусков. Обычно такие люди долгое время не осознают, насколько такой подход к работе разрушает их физически и психически, разрушает их личную жизнь.
Через некоторое время сверхурочной работы обычно возникает ощущение вреда, эксплуатации, вопиющей несправедливости. "Лидер работы" начинает чувствовать себя жертвой и неудачником. Горькость и разочарование растут. Некоторые люди остаются в роли жертвы, потому что они не могут выбраться из этой ловушки в одиночку, и, кроме того, они чувствуют, что они не могут рассчитывать ни на кого в компании.
Однако некоторые люди могут попытаться сбросить с себя излишние обязанности. Если жертва проводит "час честности" и открыто говорит, что подверглась жестокому и несправедливому обращению и нагружена работой, в то время как другие не сделали и половины того, что сделала жертва, очень вероятно, что босс и коллеги (не желающие признавать, что они действительно ее оскорбили) нападут на нее, начнут подрывать ее компетенции, результаты ее работы или даже обвинят ее в наихудших мотивах. Другими словами, они будут бросать этого человека в роль "преследователя".
Таким образом, "спаситель" будет чувствовать себя вдвойне обиженным и начнет верить, что он столкнулся с чрезвычайно жестоким народом. В конце концов, он отдал так много сил компании и команде, и вместо того, чтобы оценить это, он столкнулся с незаслуженными оскорблениями. Он начнет сожалеть о том, что был так вовлечен, помогал и нес ответственность.
Некоторые люди будут пытаться выйти из роли жертвы, оставаясь в своей команде. Жертва начнет устанавливать лимиты и требовать повышения/отпуска/бонусов. Она больше не позволит другим бросать в ей лишнюю работу. Она будет требовать справедливого разделения труда и вознаграждения от босса.
Как выбраться из драматического треугольника?
Выйти из драматического треугольника совсем не просто. Прежде всего потому, что с самого начала редко кто знает, что спаситель - жертва - преследователь (или спаситель - преследователь - жертва) входит в схему. Бывает, что он проходит через этот цикл много раз и не замечает, чтобы история повторялась снова.
Бывает, что только работа с тренером или психотерапевтом позволяет человеку заметить, что он попал в драматический треугольник и дублирует этот саморазрушительный образ действий. Часто такое лицо изначально вступает в процесс коучинга (или психотерапии) по совершенно иной причине.
Например: она хочет быть более уверенной в своей личной и/или профессиональной жизни, в другой компании она не может рассчитывать на продвижение, несмотря на высокие компетенции и большие результаты, она начинает выгорать профессионально, не достигает своих целей и стремлений, беспокоится о психосоматических заболеваниях или депрессии, чувствует себя все более расстроенной, несчастной, эксплуатируемой и т.д.
В таких ситуациях коренные причины вхождения в драматический треугольник могут быть неочевидными и многогранными. Их открытие требует глубокого понимания самого себя, знаний и поддержки специалиста.
Обучение психосоциальным навыкам (например, уверенности в себе или открытой коммуникации) само по себе обычно не решает эту проблему. Необходимо работать над собой, устранять свои страхи, работать над изменением своих убеждений и ценностей. Необходимо также повышать самооценку и верить, что другие могут любить и ценить нас не только тогда, когда мы берем на себя роль "спасителя".