Найти в Дзене
Brandwoman

Экодевелопмент как один из трендов на конкурентном рынке

«Зелёное» строительство в странах СНГ приобретает всё большую популярность среди девелоперов и собственников объектов недвижимости. Инвесторы находят «зелёные» здания более привлекательными, девелоперы – экономически выгодными и более конкурентоспособными.

Photo by Tom Fisk from Pexels.
Photo by Tom Fisk from Pexels.

Сегодня многие задумываются об энергоэффективности недвижимости и сертификации по международным стандартам. В частности, для офисов класса А сертификат по LEED или BREEAM становится одной из неотъемлемых характеристик, на которую обращают внимание арендаторы.

В странах СНГ лидером по объему сертифицированных зданий является Московский регион: в столице России и области сертифицировано свыше 2,2 млн м2, или 54 объекта, в Санкт-Петербурге – 310 тыс. м2, или 13 объектов.

Для сравнения, в Казахстане «зелёные» объекты представлены в пределах 1,5 млн м2 (в целом по стране!), которые включают и коммерческую недвижимость, и жилую. В республике насчитывается более 50 зданий разного назначения, которые имеют сертификаты BREEM и LEED.

Всемирный совет по экологическому строительству поставил задачу, что к 2050 году все новые здания должны строиться с нулевым потреблением энергии.

Своё начало экодевелопмент берет в 70-х годах 20 века в Соединенных Штатах Америки. Именно там были возведены одни из самых первых зданий с использованием экологически чистых материалов и технологий.
На сегодня в мире сертифицировано: 425 тысяч объектов недвижимости по методике BREEAM, по системе LEED – более 56 тысяч.

Брендвумен Недвижимости.