Найти тему
Петербургский Дюма

О девятом классе

Когда совсем ещё юного Сашу Пушкина везли в Петербург, поступать в Царскосельский лицей, — кстати, кто с ходу вспомнит его спутника? — одна из остановок по дороге случилась в Торжке. Есть такой милый городок между Тверью и Вышним Волочком, на полпути от Москвы до Новгорода Великого.

Ночевали и столовались путешественники в трактире Евдокима Пожарского — отца Дарьи Пожарской: благодаря этой семье в национальной русской кухне появились куриные пожарские котлеты, приглянувшиеся императору.

В наши дни Дарья Пожарская выглядела бы у плиты как-то так.
В наши дни Дарья Пожарская выглядела бы у плиты как-то так.

Лавку вблизи трактира украшала огромная вывеска: "Евгений Онегин, булочных и портновских дел мастер". Благозвучное имя мастера врезалось в мальчишескую память Пушкина, чтобы через полтора десятка лет подарить название энциклопедии русской жизни...
...а в наши дни те, у кого 9-й класс в прошлом, после дневных дел могут дать мозгу развлечение и пройти простой короткий тест.

Кликнув в конце заметки по синим буквам, после ответа на 16 невинных вопросов вы узнаете, насколько внимательно читали "Евгения Онегина" и насколько хорошо помните одно из базовых произведений русской литературы.

Для эстетов и полиглотов могу добавить, что по-английски "Eugene, one gin" выглядит командой некоему Юджину подать одну порцию джина, что опять-таки навевает приятные мысли 😊
Всем успеха!

ТЕСТ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"