Найти в Дзене

Катерина из "Грозы" А.Островского: тоска по утерянному раю

Я жила, ни об чём не тужила, точно птичка на воле.

До замужества Катерина жила в доме родителей, как в райском саду. Она была спонтанной и свободной, вела бурную и захватывающую ее жизнь, следуя сиюминутной прихоти. Даже сны ей снились неземные.

А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы, и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то.

Героиня обладает сильной впечатлительностью, легко отдается полетам воображения. Из-за глубоких переживаний она порой не помнит, что именно видела, слышала, о чём просила в своих молитвах.

Джон Анстер Фицджеральд. "Пленённая Малиновка", около 1864 г. Источник: википедия.
Джон Анстер Фицджеральд. "Пленённая Малиновка", около 1864 г. Источник: википедия.

Катерина всю жизнь была готова беззаботно порхать, как мотылёк. Но в доме Кабановых ее ждёт иной удел: авторитарная свекровь и бесхребетный муж. Двери райского сада закрылись, и молодая женщина оказалась в грешном мире. Всей душой героиня желает вернуться обратно в свое безмятежное бытие, которое отдаляется от нее всё дальше и дальше.

Катерина (помолчав). Я умру скоро.
Варвара. Полно, что ты!
Катерина. Нет, я знаю, что умру.

Уже в первом действии Катерина пророчит себе смерть. Это действительно интуитивное чувство или бессознательное стремление к саморазрушению, раз нет возможности жить как прежде? Мир грешных людей не для беззаботной птички. Женщина боится согрешить, нет для неё ничего более ужасного.

Шторм. Линнел Джон
Шторм. Линнел Джон

У нашей воздушной героини есть своя страшная тайна. Катерина влюбилась! Захваченная новыми переживаниями, молодая жена изменяет мужу. То, чего так боялась Катерина, произошло — она стала грешницей. Оказывается, она обыкновенный человек из плоти и крови, со своими недостатками и слабостями. Теперь ей точно не место в раю!

Что делали Адам и Ева после грехопадения? Они стали жить дальше, вкушая тяготы бытия. Им пришлось трудиться в поте лица, сталкиваться с болью и прочими невзгодами. Так становятся взрослыми. Осознание собственных пороков и ограниченности — черта зрелых людей. Жизнь порой жестока и невыносима, она кидает нам вызов каждый день. Любой из нас должен встретить его, несмотря на слабости и ограничения.

Б. Кустодиев. Эскиз декорации к драме А.Н. Островского "Гроза". 1918 г. Источник: википедия
Б. Кустодиев. Эскиз декорации к драме А.Н. Островского "Гроза". 1918 г. Источник: википедия

Впечатлительная Катерина глубоко переживает свое падение и ждёт возмездие за преступление. Надвигается необычная гроза.

Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдёт. Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьёт кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь: потому, смотри! какой цвет необыкновенный!

Молодая Кабанова уверена, что гроза ее убьёт. Полусумасшедшая барыня стращает Катерину, чем окончательно доводит ее до исступления. В припадке ужаса женщина сознается прилюдно в своем поступке.

Гроза проходит, Катерина жива. Она страдает, не желая повзрослеть и принять факт своей человеческой ограниченности. Жизнь среди людей накладывает обязательства, регулируется правилами. Такой мир противен героине, она просто не желает иметь дело с его несправедливостями. Надежды на грозу не оправдались, страдалица идёт на берег Волги и бросается с обрыва.

Главная беда Катерины была в том, что она никак не хотела взрослеть и принимать свой новый статус. Прежняя жизнь со всей свободой и беззаботностью манила обратно. Женщина постоянно чувствовала беспомощность и жалость к себе. В своем поведении она оказывалась в роли пассивной и невинной жертвы. Татьяна из "Евгения Онегина" осознает со всей серьезностью свои брачные узы, поэтому отказывает любимому. Катерина же не желает принимать в расчет никаких ограничений и обязательств обыденной жизни, даже открытие собственной человеческой слабости для неё — невыносимая ноша. Героиня не смогла пережить изгнание из райского сада и приспособиться к жизни в грешном мире. Поэтому ее ждёт печальный финал.

Моя трактовка образа Катерины не является единственно возможной, а также не умаляет иные варианты интерпретации текста.
Мою интерпретацию образа Тихона Кабанова вы можете прочитать в статье
"Негативный материнский комплекс в пьесе "Гроза" А.Островского".

Если вам нравятся мои публикации, вы можете: поставить лайк, сказать "спасибо", поделиться в соц. сетях или поддержать мой блог финансово.

Автор — Ирина Лямшина
В тексте использованы цитаты из пьесы А.Н. Островского "Гроза".