Найти в Дзене
Предпринимай!

«Москвички в выборе одежды очень придирчивы». Дарья Федоровская, основательница бренда Merry Perry

Дарья Федоровская, основательница бренда Merry Perry, рассказала Moscow.Business, сколько стоит открыть швейное производство, почему она не читает лекции в бизнес-школах и как вернуть детям маму, которая увлеклась предпринимательством.

У меня достаточно хорошее образование — я окончила РУДН, магистратуру и к тому же училась на переводчика китайского. Все думали, что одежда — это мое хобби, и ждали, что это ненадолго. Родители только последние несколько лет перестали спрашивать, когда я выйду на нормальную работу. Изменилось все с появлением линейного производства, которое стало занимать все мое время, — с ранними подъемами и поздними возвращениями домой. Оно находится в Москве, и сейчас на нем работают 26 человек.

Главные сложности при открытии и ведении собственного швейного производства — персонал и финансовые затраты. Например, сегодня утром я узнала, что у нас пять киргизов просто встали и ушли. И это для них нормальная ситуация — ни хорошая зарплата, ни условия труда их не удерживают.

Основные затраты — оборудование. У нас оно все новое, японское и китайское. Среди производств распространена история покупать подержанное, но мы считаем, что пусть оно будет чуть дороже, но новое. У нас уже был печальный опыт, когда мы купили подержанную машинку, а потом ее просто выкинули.

Я начала заниматься бизнесом, когда родила старшую дочь. Это было семь лет назад. Но тогда это даже не было бизнесом — мы создавали вещи под заказ, в очень маленьких объемах. Серьезно я занялась производством спустя два года. Сначала мы шили юбки в пол, потом мы переквалифицировались на одежду для беременных. Теперь нас знают как бренд, который делает классные, недорогие тренчи и яркие костюмы.

Мы ориентируемся на те ниши, где лидируем по цене, качеству и в них работаем. Следим и за трендами, конечно, — мы же все ходим в жакетах и пиджаках оверсайз. Но сейчас мы делаем ставку на классические модели. Потому что мода всегда циклична и мы постепенно возвращаемся к женственности, выбираемся из этих огромных кофт — девочки снова становятся девочками.

Москвички в выборе одежды очень придирчивы. И это только в плюс. Допустим, если три года назад люди не выворачивали вещи, то сейчас они смотрят изнанку, проверяют швы. И это нормально. Определенным производителям и брендам это дает толчок, повод задуматься и использовать качественные ткани и сырье.

Свои ткани мы выбирали очень долго — как не делятся контактами хорошего парикмахера, так и не делятся контактами хороших поставщиков тканей. Мы их заказываем напрямую из Турции, для капсульных коллекций из Италии, трикотаж везем из Кореи, а хлопок — из Китая. С последними мы вначале намучились, могли получить километр тканей и из них 150 метров брака. Но и сейчас случаются неприятности. Вот недавно подвели турки. У нас есть платье из рюш в пол — самая ходовая летняя позиция, которую мы продаем невестам. И вот в этом сезоне она провалилась из-за задержки турецких тканей на таможне на три месяца. Такое не часто, но бывает и, к сожалению, вот так глобально.

-2

Меня периодически приглашают в какие-то бизнес-школы прочитать лекции. Но я отказываюсь, потому что, если честно, не сильно им доверяю. Захожу к ним на сайт и вижу, что они заманивают учеников обещаниями, что после их курсов они откроют производство и сразу будут получать по 150 тысяч чистой прибыли. Но я понимаю, что это невозможно. И если я пойду, то буду говорить правду, а школам это не интересно.

Правда заключается в том, что бизнес — это безумный труд. И ты не получишь за него какие-то баснословные деньги, о которых все думают. Вначале только тратишься. Если вам говорят, что открыть свое производство стоит 200 тысяч, то можете смело добавить к этой цифре нолик и умножить на два. Чтобы что-то получилось, нужно жить этим и находиться на производстве постоянно.

До недавнего времени у меня так все и было. Я с утра до ночи работала, а с детьми помогали родители и няня. Но в начале этого лета я поняла, что больше не хочу так. В какой-то момент я осознала, что не помню, какими были мои дети, потому что я все время проводила на работе. Меня это очень испугало, и я решила пересмотреть свою жизнь. Теперь мой день начинается с того, что я отвожу их в школу, потом еду на производство, в офис, а к половине шестого стараюсь уже освободиться, чтобы забрать их из продленки и садика. Дети от этого в шоке. Они узнали, что мама строгая, что мама может ругаться. Потому что до этого, когда я все время была на работе, я была мамой-праздником. А сейчас я с ними уроки делаю, стала за их питанием строго следить и даже не знаю, рады они таким изменениям или нет.

На бизнесе это сказалось наилучшим образом. Мы набрали квалифицированных людей, и сейчас каждый занимается своим делом. Я просто вдохновляю, контролирую и не провожу на работе все сутки. Нельзя на себе все замыкать — это для детей плохо, для семьи плохо и для себя.

Записала Евгения Зимина
Фото предоставлены компанией