Найти тему
Секреты ДЖИУ-ДЖИТСУ

Повторение мать учение даже в Джуи-джитсу

В книге Искусство войны Сунь-Цзы говорит, чтобы побеждать в каждом бою не достаточно знать только себя, нужно знать как себя так и противника.


Это упростит ваш метод защиты, если вы будете применять этот принцип в бою. Это также поможет вам найти собственные решения, что является ключом к более глубокому пониманию тонкостей любой техники. Я рекомендую вам найти партнера по обучению или даже своего инструктора (если он или она доступны), и применить этот принцип на практике.

https://pixabay.com/ru/vectors/самурай-лошадь-япония-фонарь-161642/
https://pixabay.com/ru/vectors/самурай-лошадь-япония-фонарь-161642/

Когда вы тренируйтесь, вам будет тяжело защитится от определенной техники, остановитесь и подумайте: "Если у тебя много дырок в потолке, протекающих водой, под которые ты бы поставил свое первое ведро?" Ответ был очевиден: "Под самой большой утечкой!" Поэтому: "Первое, что я должен защищать в любой позиции, это то, что дает моему оппоненту наибольшее влияние (а это "самая большая утечка")". Как только вы поймете этот принцип, жизнь на коврике станет намного проще.

Теперь, прежде чем занять любую позицию, я определяю одну деталь, которая предлагает моему оппоненту наибольшее влияние на меня и обращаюсь к ней в первую очередь. Только после этого я могу начать следующее движение в последовательности. Эта деталь может быть ногой на бедрах или рукой в воротнике. Любая деталь дает моему оппоненту рычаги воздействия, необходимые для правильного выполнения техники ("первый шаг"). Итак, что же мне делать вторым, когда я защищаюсь в любой позиции?

Разумеется, определите следующую "большую утечку" (хотя иногда утечка не очевидна). Теперь, когда вы вернетесь в свою академию для следующей тренировки, попытайтесь определить "утечки" в техниках, против которых вы хотите улучшить свою защиту. Затем следуйте этому правилу и посмотрите, что получится. Только это поможет вам увидеть (и восстановить) каждую технику с более развитой перспективой.

"Двигайтесь быстро, как ветер, и туго сформировавшись, как дерево. Атакуй как Огонь и не двигайся, как Гора."
Сон Цзы.


Этот принцип очень прост, но в то же время его очень трудно применить в разгар боя. По непонятным мне причинам (возможно, инстинкту выживания) бразильские практикующие джиу-джитсу часто чувствуют себя вынужденными захватить то, что им почти недоступно. Может быть, это происходит, когда нас разбивает наш партнер, и, пытаясь выжить, мы протягиваем руку помощи к ноге, которую, как мы ожидаем, наш оппонент будет использовать против нас.

Или, может быть, при попытке пройти мимо защитника, мы пытаемся схватить дальнюю руку соперника, думая, что это нарушит его рычаги влияния. При прорыве сверху наше равновесие нарушается, что дает нашему оппоненту хорошую возможность изолировать наши руки от ядра.

Обе ситуации могут быстро поставить вас в трудное положение в бою. Чем больше наше тело используется как единое целое (близко сформированное), тем сильнее наша техника. Когда мы проникаем снизу вверх, мы также обнажаем части тела. Это расширяет возможности хорошего соперника с большим разнообразием возможных атак.

Есть два основных способа, с помощью которых студенты перегибают палку:

  • Достигать той части тела оппонента, которая находится слишком далеко от нашего ядра или центра равновесия;
  • Захват части тела противника в пределах досягаемости, но удерживая захвата, в то время как противник перемещает эту часть тела от центра тяжести (или равновесия).

Оба подвергают ваши руки атакам противника. Одна рука, сражающаяся против двух рук соперника (или ног и т.д.), не может ни атаковать, ни защищаться во время матча BJJ.

Подсказка: Убедитесь, что ваши руки всегда находятся близко к ядру тела, так что вы можете использовать свое ядро для защиты ваших рук, если это необходимо.

"Технических знаний недостаточно. Нужно переступить через технику, чтобы искусство стало бесхитростным искусством, растущим из бессознательного".
-Дайзецу Судзуки

Повторение одной и той же техники снова и снова в течение многих лет приведет к "бездумному" выполнению этой техники. Мышечная память вашего организма достигнет точки, когда она будет выполнять эту технику механический. Постоянное повторение (при правильном применении) приведет к совершенствованию техники. В этот момент ваш разум достигнет стадии пустоты (размышления) во время выполнения техники. Это явление называется "состояние души дзена". Урок усвоен?

https://pixabay.com/ru/photos/мма-bjj-джиу-джитсу-gracia-барра-1575856/
https://pixabay.com/ru/photos/мма-bjj-джиу-джитсу-gracia-барра-1575856/

Чем больше мы повторяем ту или иную технику правильным образом, тем больше эта техника становится привычкой. Мы — это то, что мы делаем многократно — мы — существа привычки. Чтобы улучшить свою джиу-джитсу, вы должны улучшить свои привычки. Причина в том, что если вы повторите технику многократно неправильным образом, вы создадите плохую привычку, а не хорошую. Вот почему так важно иметь хорошего инструктора, который сможет указать на ваши ошибки и помочь вам их исправить.

Я не боюсь, что человека, который однажды отработал 10 000 ударов ногами, но боюсь человека, который отработал один прием 10 000 раз.
Брюс Ли