Найти тему

Вы когда-нибудь задумывались, как появились воздушные шары?

От Дня Рождения до Нового года - редкий праздник обходится без шариков. Помимо торжеств, воздушные шары можно найти в самых разных отраслях, включая медицину, метеорологию, военную и транспортную. В некоторых странах надувные шары использовались для передачи писем и корреспонденции.

Луна парк, продавщица воздушных шаров. 1910 год
Луна парк, продавщица воздушных шаров. 1910 год

Откуда же берут начало, эти вездесущие парящие сферы?

В конце 18-го века два производителя бумаги по имени Жак и Жозеф Монфольфье обнаружили, что бумажные пакеты, наполненные воздухом, поднимаются. Экспериментируя с различными материалами, такими как бумага, ткань и шелк, в июне 1783 года они провели публичную демонстрацию своего 35-дюймового воздушного шара легче воздуха, изготовленного из ткани, выстланной бумагой.

Впервые, резиновый шар был изобретен профессором Майклом Фарадеем в 1824 году для использования в экспериментах с водородом в Королевском институте в Лондоне. Фарадей сделал его, порезав два листа липкой резины и сжав края вместе, чтобы склеить их. Затем внутреннюю часть натирали мукой, чтобы листы не слипались. Год спустя производитель каучука Томас Хэнкок представил на рынке резиновые латексные воздушные шарики, запатентовав процесс заливки резины поверх форм или погружения форм в латексную жидкость в 1830 году. В 1847 году JG Ingram из Лондона начал производство изделий из вулканизированной латексной резины, извлеченной из деревьев - именно эта продукция и стала прародителем современных надувных шаров.

-2

Первыми проданными воздушными шарами были шары «Тилли Кэт», созданные Нилом Тиллотсоном. Они имели форму головы кошки и предназначались для парада Дня патриота 1931 года в Массачусетсе. В том же десятилетии производители смогли массово наладить выпуск воздушных шаров из латекса, создавая разные цвета и формы и печатая слоганы. Этому способствовало развитие метода замедления коагуляции жидкого латекса, благодаря которому его можно было транспортировать по всему миру без ухудшения качества.

В конце 30-х и начале 40-х обнаружилось, что можно скручивать и формировать воздушные шары в простые фигуры и объекты - таким образом родилось воздушное моделирование (твистинг).

-3

В течение 1970-х годов достижения техники привели к появлению фольгированных шариков - тонких, не растягивающихся алюминиевых, пластиковых пленочных шаров, которые намного лучше держат свою форму без искажений, дольше парят при заполнении газообразным гелием и могут быть напечатаны со сложной цветной графикой.

P.S.

Спасибо за то, что были с нами! Если у вас планируется праздничное мероприятие - заходите в гости на наш сайт, будем рады!