Сегодня я хочу рассказать об итальянской водке под названием граппа. Поскольку я живу в Италии много лет, мне конечно же, удалось попробовать этот алкогольный напиток и честно говоря ее вкус мне не очень понравился, она имела специфический запах и вкус чем-то напоминающий наш деревенский самогон)).
Наверное поэтому итальянцы предпочитают пить ее в чистом виде после плотного обеда или ужина, используя специальные рюмки grappa glass, которые как нельзя лучше передают весь аромат виноградных выжимок.
Пьют ее не залпом как русскую водку, а маленькими глотками, чтобы почувствовать весь вкус, особенно если это ароматизированная граппа с добавлением пряных трав, тимьяна, ромашки и других.
Граппа - алкогольный напиток произведенный в Италии с учетом многолетних традиций и культурных особенностей этой страны.
Из чего делают
Граппу производят из виноградного жмыха, который остается после изготовления вина. Этот жмых в виде косточек, веточек и кожуры прессуют, после чего выжимку перегоняют извлекая из нее алкогольные пары.
Главной особенностью граппы является то, что вместе со спиртом из выжимки выделяются ароматы винограда и виноградной лозы.
Кстати, здесь в Италии можно купить аппарат для перегонки граппы, виски, бренди, его можно заказать онлайн, к примеру на Амазоне, в зависимости от вида и марки его стоимость составит 86,00 - 175,00 евро (6000 - 12300 рублей).
Крепость Граппы может варьироваться от 35% до 55%. Ее цена в магазинах Италии от 6, 00 евро (423 рубля) за 0,7 литра.
Существует несколько видов итальянской граппы в зависимости от времени выдержки:
- молодая граппа - имеет прозрачный цвет и тонкий фруктовый аромат, не выдерживается;
- молодая ароматная граппа - имеет прозрачный цвет и изготавливается из наиболее ароматных сортов винограда Москато, Гевюрцтраминер или Брачетто, не подлежит выдержке;
- очищенная (Affinata) - выдерживается в деревянных контейнерах не менее 12 месяцев;
- выдержанная (Vecchia) - созревает 12 - 18 месяцев;
- очень выдержанная (Stravecchia) - созревает в бочках на менее 18 месяцев, вплоть до 30 лет;
- ароматизированная - молодая граппа с добавлением натуральных ароматических веществ, овощей, фруктов, лекарственных и пряных трав.
Хочу отметить, что эта статья несет в себе лишь ознакомительную цель. Лично я против чрезмерного употребления алкоголя, поскольку это может навредить здоровью и негативно повлиять на другие сферы жизни.
☕️Еще немного об Италии:
➜ Уличная еда в Италии. Что попробовать ?
➜ Как предприимчивые итальянские пенсионерки зарабатывают на туристах