Яблочное крепленое вино, приготовленное в домашних условиях, может порадовать винодела и удивить его гостей за праздничным столом. Кроме этого оно оказывает на организм человека положительное воздействие: успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Приготовленный своими руками напиток является натуральным на 100%, чего нельзя сказать о продукции массового производства. При приготовлении напитка винокур сам может отрегулировать крепость, сладость, запах и вкус, создать приятный и необычный купажированый напиток, который можно будет попробовать только у него.
Рецептов приготовления яблочного вина очень много, поэтому мы решили осветит только самые популярные и востребованные среди опытных виноделов.
Крепленое вино по лучшим рецептам
Процесс изготовления домашнего яблочного вина очень кропотливый и длительный, но при желании с ним может справиться даже начинающий винокур. Для успешного результата запаситесь терпением, а правильно выбранный рецепт будет залогом успеха.
Классический рецепт крепленого вина
Традиционно яблочное вино готовят из сока, который очень просто получить в домашних условиях. Для этого используют соковыжималку или мелкую терку.
Итак, 10 кг немытых яблок превратить в пюре, которое тщательно отжимают через плотную ткань или несколько слоев марли. Важно чтобы сырье было максимально чистым и светлым. В результате этих манипуляций должно получиться 6 литров сока.
На заметку! В этом рецепте нет особых рекомендаций относительно сорта яблок, можно взять любые, даже «дичку».
Сок помещают в стеклянную бутыль примерно на ¾ объема, для того, чтобы пена, образующаяся при брожении не выдавила крышку. Добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости 150-200 гр.
Важно! Стоит знать, что чем больше сахара будет добавлено в сырье, тем крепче получиться вино. Но в тоже время переизбыток сладкого продукта может загубить процесс брожения на корню.
Продукт оставляют в теплом месте, прикрыв горлышко тары чистой тканью – на пятый день начнется активное брожение, признаками которого станет активное пенообразование и выделение углекислого газа. Теперь наступило время закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на горлышко резиновую перчатку.
Дать вину хорошо разбродиться, на это уйдет примерно неделя, после этого добавить сахар из расчета, который был приведен выше. После этого в течение 14 дней брожение будет очень активным, потом пойдет на спад и будет протекать очень медленно в течение последующих месяца, полтора.
Осадок на дне бутыли появиться по истечении 2 месяцев с момента затворения вина – процесс брожения окончен.
Снимать вино с осадка нужно очень аккуратно, для этого лучше воспользоваться резиновым шлангом, который опускают в посуду не касаясь осадка и сливают спирт содержащую жидкость в чистую тару. В этот напиток можно добавить 600 мл чистого самогона двойной перегонки, желательно приготовленного из браги на яблоках.
Хорошо закупорить емкость и оставить ее темном прохладном месте еще на 45 дней. За это время вино созреет полностью и будет готово к употреблению.
На заметку! Если вы заметите, что в стеклянной таре с молодым вином появился осадок, его необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую бутыль.
В этот классический рецепт часто добавляют корицу, которая не только улучшает вкус напитка, но и придает вину благородный оттенок.
Крепленое вино из яблок и изюма
Изюм – виноград, который подвергся сушке. Этот продукт способен обогатить яблочное вино неповторимым вкусом и ароматом.
При этом сложности в приготовлении нет, достаточно подготовить следующие ингредиенты;
· яблоки – 10 кг;
· изюм – 100 гр;
· сахар – 2 кг;
· самогон хорошего качества – 200 мл.
Этот состав продуктов позволит получить вино крепостью до 14%, но если добавить больше самогона, то концентрация алкоголя увеличится.
В этом рецепте вино готовят из яблочного пюре, для этого яблоки перетирают, добавляют сахар и изюм. Эту субстанцию помещают в бродильную емкость, закрывают гидрозатвором и оставляют в теплом месте для брожения.
После того, как активное брожение прекратиться (на это уйдет примерно 3 недели), сусло снимают с осадка, хорошо отжимают жмых через несколько слоев марли. Отцеженное молодое вино переливают в чистую тару, добавляют 200 г. сахара и ставят для дальнейшего брожения под гидрозатвор. Брожение продолжится еще неделю.
Снять полученный алкогольный напиток с осадка и добавить самогон. Хорошо перемешать и разлить по порционным бутылкам. Поставить в прохладный погреб для хранения.
Яблочно-рябиновое вино на ягодной закваске
Приготовить яблочное вино с большим содержанием алкоголя можно на домашней закваске. Некоторые начинающие винокуры очень бояться испортить этот продукт, поэтому добавляют в сусло винные дрожжи. Но сложного ничего нет в приготовлении ягодной закваски, для этого необходимо:
· рябину собрать после первых заморозков и немытую высыпать в чистую стеклянную банку – 2 ст;
· залить водой в количестве 0,5 литра;
· добавить сахар – 2 ст. л;
· накрыть горлышко чистой тканью и поставить в шкаф на 3 дня;
· смесь встряхивать ежедневно;
· на 4 день появиться обильная пена – это значит, закваска готова.
Чтобы вкус домашнего вина поразил ваших гостей, Вам понадобиться приготовить:
· 10 кг яблок;
· 1 кг рябины;
· 2,5 кг сахара1,5 литра воды;
· 1 литр самогона для придания вину крепости.
Приготовление:
· из рябины и яблок получить сок;
· смешать эти жидкости в бродильной емкости, добавить воду сахар;
· после тщательного перемешивания до растворения сахара влить закваску;
· закрыть гидрозатвором и поставить на брожение, которое будет длиться примерно 12-14 дней;
· в молодое вино добавляют самогон и оставляют на 5 дней под крышкой, для стабилизации вкуса;
· крепленое вино процедить и поставить дозревать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца.
Крепленое вино – оригинальный способ приготовления
Всем известно, что сделать вино крепче можно при помощи самогона или спирта, но есть еще один метод, который считается самым оригинальным – вымораживание:
· готовое молодое вино разлить по пластиковым бутылкам и положить в морозилку;
· как только жидкость, не содержащая алкоголь, кристаллизуется, концентрированное яблочное вино переливают в стеклянную тару;
· повторить процедуру несколько раз, так чтобы с 2 литров обычного вина на выходе получилось 700 грамм напитка с повышенным содержанием алкоголя.
На заметку! Путем вымораживания можно получить вино крепостью до 25 градусов.
Крепленое яблочное вино – это напиток, который становиться вкуснее в процессе хранения. Чем дольше стоят бутылки с вином в погребе, тем ароматнее и насыщеннее становится вкус их содержимого.