Люди по разным причинам решают заняться самогоноварением, и экономия денежных средств не является основной из них. Дело в том, что если Вы собираетесь гнать домашний алкоголь для себя любимого, то не будите использовать некачественные, дешевые продукты.
То, что гонится в деревнях на продажу, сложно назвать качественным самогоном – это напиток рассчитан на низшие слои населения, которые не могут себе позволить купить в магазине самую дешевую водку. Поэтому и ингредиенты берутся самые простые, часто сахар, вода и пекарские дрожжи. Мы же рассмотрим как готовится качественный самогон, а Вам уже решать насколько это дешево.
Дистилляты – самые качественные спиртные напитки
Возьмем в пример приготовления виски, а Вы просто представьте, сколько времени потребуется, чтобы получить элитный самогон высокого качества.
Итак, все начинается с очистки, и сортировки зерновой культуры, которую после подготовки необходимо замочить. Для приготовления зерновой браги лучше использовать рожь.
Далее процесс предусматривает проращивание семян, для этого обязательно необходимо создать благоприятную атмосферу – среда должна быть теплая и влажная, при этом саму зерновую культуру периодически перемешивают, чтобы не произошло запревание зерна. Постепенно появятся ростка и корешки, как только они достигнут 5 мм – массу необходимо просушить. Затем производят крупное измельчение – это будет солод.
Важно! Сушка – это самый важный процесс, например, если есть желание получить из самогона настоящий, шотландский виски. То сушить солод необходимо на дыму, при этом в смесь для образования дыма добавляют торф.
Теперь необходимо произвести осахаривание. Как мы знаем, что у крахмала и сахара химическое строение одинаковое, но, дрожжи не могут перерабатывать крахмал. Итак, в киселе из солода много ферментов и крахмала, которые нужно превратить в сахар путем выдерживания в течение нескольких часов при температуре 50 градусов.
Как только процесс осахаривания прекращен, смесь остужают, затем добавляют в дрожжи и воду. Брожение будет продолжаться до того момента, пока крепость браги не достигнет 15 градусов , при такой концентрации дрожжи погибнут.
После этого происходит первая перегонка, при которой необходимо выгнать спиртсодержащую жидкость крепостью до 60%.
Далее происходит фильтрация и разбавление сырья до 40 градусов.
После этого необходимо перегнать самогон вторично, при этом получиться жидкость крепостью 70 градусов.
Только после этого необходимо поместить самогон в дубовую бочку, в которой он напитается дубильными веществами и приятным ароматом, при этом постепенно превращаясь с самый вкусный элитный алкоголь.
На заметку – качество данного алкогольного напитка очень высокое, как и у хорошего самогона, настоянного на травах, ягодах и кореньях.
Дистилляты – это алкоголь, от которого практически не наступает похмелье и даже если подобная неприятность случилась от чрезмерного употребления самогона, то протекает похмельный синдром намного мягче и прекращается быстрее.
А теперь ответьте на вопрос, так ли дешево обходится самогон, произведенный в домашних условиях для личного применения? Может все-таки самогоноварение – это способ позаботиться о своем здоровье?