Пластмассовый мир ещё не победил
На днях я радостно изучала упаковку разных стран, восхищаясь съедобными бутылками для воды, стаканчиками с ароматом юдзу, трубочками с запахом шоколада, сэндвичами, которые можно есть прямо в упаковке (это вообще мечта любого фастфуда).
И совершенно случайно наткнулась на историю Самарского политеха, который разработал стаканы из яблочного пюре. Оказалось, что оно идеально подходит для изготовления посуды. Проблема переизбытка дачных яблок решена!
Собираешь фрукты, пюрируешь их, добавляешь пластификатор (вещество, которое придаёт пластичность), лепишь любую посуду, высушиваешь её, пьешь из неё или ешь.
А после завершения трапезы доедаешь саму тарелку, догрызаешь стакан или крошишь его и кормишь голубей, если хочешь. Невероятный win-win.
По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
Причём яблочная посуда выдерживает высокую температуру, так что можно брать с собой в лес, пить чай и смело выбрасывать под берёзу. Кто-нибудь обязательно доест,а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.
Пока цена продукта достаточно высока, один стаканчик стоит 30-40 рублей, но ученые уже работают над тем, чтобы сократить затраты на создание стаканов. Сейчас авторский коллектив ожидает патент на технологию производства яблочной посуды.