В прошлой статье мы рассмотрели несколько видов пельменеобразных блюд разных народов. Однако оказалось, что та подборка не содержит еще несколько замечательных блюд, речь о которых пойдет в сегодняшнем материале.
Маульташен (немецкая кухня)
По составу немецкие пельмени схожи с теми, что готовят в Сибири, только в начинку, кроме всего прочего, кладут еще и шпинат. Прямоугольные пельмени варят в жирном бульоне (довольно густом) с зеленью. К слову, прямо в нем и подают. А еще немцы любят запивать это блюдо холодным пивом;
Кропкакор (шведская кухня)
Родина этого пельменя - Швеция. Тесто для него (кстати, очень толстое) делается из вареной картошки, пшеничной (или цельнозерновой) муки и яичных желтков. Внутри кропкакора – сало, ветчина и жареный лук. Блюдо имеет круглую форму и подается с джемом из брусники и жирными сливками.
Равиоли (гордость итальянцев)
Мясная, рыбная, грибная, сырная – итальянские пельмешки хороши с любой начинкой. Обычно равиоли варят либо в воде с солью и специями, либо в нежирном мясном бульоне, но они подходят и для жарки. На вид равиоли чуть меньше наших традиционных пельменей. Подаются по с соусом из свежайших томатов;
Момо (тибетская кухня)
Как правило, хозяйки делают пельмени из максимально доступного мяса. Это либо курица, либо козлятина, либо мясо яка. Немного реже – свинина. В фарш для будущего момо обычно кладут чеснок, тмин и кориандр. А иногда хозяйки добавляют в начинку сыр или овощную смесь. Пельмени из пресного теста варят в подсоленной воде и подают с местными напитками (чай с яблоком, кофе с цитрусовыми и пр.).
Креплах (настоящие еврейские пельмени)
Их готовят только на традиционные праздники. Внутри теста – фарш (любой, кроме свинины). Также местные жители «уважают» капустные и картофельные начинки. Креплах можно и варить, и обжаривать. Что касается формы – тесто режут на небольшие квадраты и складывают пополам. Так получаются треугольные пельмени;
Дюшбара (азербайджанская кухня)
Главный ингредиент этих пельменей – мясо барана. Варятся маленькие (гораздо меньше обычных) пельмени в бульоне из кости. Подают блюдо жидким, с добавлением острых приправ, чеснока и долек лука.
Вот такой интересный список получился. Вроде, все перечисленные блюда – просто пельмени. Но нет, в каждом из них есть своя изюминка, которая делает обычный пельмень уникальным и неповторимым. Чего стоят одни названия. А вы пробовали такие?