В чём оно выигрывает/проигрывает реальному государству?
На сегодняшний день в мире существует около 200 государств. Монархии и республики, автократии и демократии, абсолютные монархии, президентские и парламентские республики, ограниченные и конституционные монархии, президентско-парламентские республики и даже дуалистическая монархия – чего только на свете нет. Но даже сегодня члены ООН, порой, не признают друг друга: Китайская Народная Республика (КНР) не признаёт Китайскую республику (Тайвань), Северная Корея (КНДР) не признаёт Южную (Республика Корея), многие арабские страны не признают Израиль, а Израиль не признаёт Палестину.
В XXI веке всё ещё есть место непризнанным государствам. Особенно это касается постсоветского пространства. К примеру, на территории Молдовы существует непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР). Она возникла в результате реакции на те процессы, которые запустила горбачёвская «Перестройка», когда национальные республики #вдругвнезапно обрели самосознание и захотели жить независимо от центральной власти из Москвы. 2 июня 1990 года на левом берегу Днестра была провозглашена ПМР. Фактически, она обрела независимость в результате победы над агрессией со стороны Кишинёва, которую удалось остановить силами российских миротворцев. Скоро непризнанная республика отпразднует своё 30-летие. Некоторое время назад официальные молдавские власти дали намёк, что для того, чтобы Молдова смогла стать полноценным членом ЕС, Кишинёв готов признать Тирасполь.
22 февраля 2014 года в результате антиконституционного государственного переворота и бегство законно избранного президента в/на Украине установилось новое проевропейское правительство. С событиями в Киеве не согласились региональные власти Симферополя, Донецка, Луганска и других областных центров Украины. В большинстве из них недовольство новым режимом удалось подавить, однако события в Крыму и на Донбассе приобрели характер стихии. Мобилизовав силы местных силовых структур и заручившись поддержкой народной самообороны, в Крыму установилась власть местного самоуправления. 16 марта на полуострове прошёл референдум о его статусе. Более 90% местных жителей проголосовали за выход из состава Украины и вхождение в состав России. 18 марта Республика Крым и город-герой Севастополь вошли в состав Российской Федерации.
На Донбассе же ситуация стала разворачиваться в более трагичном ключе. После того, как 2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов воинствующими националистами были сожжены 48 мирных жителей, Донецкая и Луганская область приняли решение о выходе из состава Украины и провозгласили на своих территориях Донецкую и Луганскую народные республики соответственно. В ходе активных боевых действий границы самопровозглашённых ДНР и ЛНР менялись. С весны 2017 года границы между Украиной и республиками Донбасса установилась буферная зона. На неподконтрольной Киеву территории в настоящее время проживает более полутора миллиона человек.
Но одно дело, когда на территории одного государства образуется другое, которое никак не подчиняется центру, но при этом его не признаёт ни одна другая страна. Другое дело – частично признанные государства. Это такие государства, которые были признаны некоторыми странами-членами ООН, не получив при этом официального статуса. Как правило, они во многом зависят от соседних государств-членов ООН.
Примером можно назвать Абхазию и Южную Осетию. В августе 2008 года эти автономии в составе Грузии подверглись вооружённой агрессии со стороны Тбилиси. Российская Федерация провела вооружённую Операцию по принуждению к миру, незадолго до этого признав независимость Сухума и Цхинвала. Это была первая подобная спецоперация Армии России в XXI веке на территории другого государства. Официальный Тбилиси до сих пор не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, считая эти территории «оккупированными Россией».
В том же году на Балканах была образована Республика Косово. По сути, международными силами от Сербии была отторгнута национальная автономия в её составе. Россия не признала Косово, считая её незаконно отторгнутой территорией союзной Сербии.
Так по каким признакам можно определить, является ли какая-либо территория государством?
Существует множество теорий происхождения государства. Согласно теории элит, народные массы не способны управлять государством, и что только верхушка общества имеет возможность это осуществлять. Технократическая теория усовершенствовала предыдущую. По ней, управлять обществом должны специалисты – менеджеры-управленцы. Только они способны определить действительные потребности общества и оптимальные средства развития этого самого общества. Плюралистическая теория отражает политическое мировоззрение как либералов, так и социал-демократов: классы как таковые перестали существовать, и власть утратила классовый характер. Согласно этой теории, общество является совокупностью социальных страт, образованных по различным признакам: возраст, профессия, место жительства, род занятий и т.д.
Современные признаки государства достаточно универсальны. Чтобы называться государством, территориальное формирование должно иметь следующие признаки:
1. Территория
2. Постоянное население
3. Органы безопасности и правоохранительные (полиция)
4. Публичная власть, он же – аппарат управления (президент, правительство, парламент)
5. Правовая система, право издавать общеобязательные правовые нормы
6. Сбор налогов и эмиссия денег
7. Армия
8. Суверенитет (!)
9. Дополнительные признаки:
-- Атрибутика: герб, флаг, гимн;
-- Денежная единица;
-- Транспортная система;
-- Столица;
-- Государственный язык;
-- Единое экономическое пространство.
А вот как определяет термин «Государство» Большая Советская Энциклопедия (в дальнейшем буду давать ссылки на неё, а не на буржуазную «Википедию», которую может редактировать, по сути, любой авторизованный пользователь):
ГОСУДАРСТВО – основной институт политической системы современного общества и важнейшая форма его организации. Главное назначение Г. заключается в организации политической власти и управлении обществом. Любое Г. выражает и защищает интересы всего общества и интересы правящих кругов. Г. обладает признаками и чертами, отличающими его как от догосударственной (первобытнообщинной) организации общества, так и от существующих наряду с ним негосударственных (партийных, общественных и пр.) организаций. Наиболее характерные черты Г.: а) Г. – организация территориальная, организация власти на определенной территории и разделение государственных структур и населения по территориальным единицам; б) Г. – организация публичной власти, не совпадающей с обществом, населением; в) Г. – суверенная организация, что проявляется в независимости государственной власти от любых других властей внутри страны и во взаимоотношениях с другими государствами; г) Г. – организация, обладающая монополией на сборы налогов с физических и юридических лиц.
Виртуальное государство, по сути, является имитацией настоящей государственной деятельности, например, иметь аналог правительства, казначейства, постоянной территории, постоянного населения.
Наиболее известным примером виртуального государства можно назвать Княжество Силенд. Именно оно более всего подходит под настоящее определение государства.
Предлагаю рассмотреть в качестве примеров следующие страны:
Россия – как государство-член ООН;
Абхазия – как частично признанное государство;
Приднестровье – как непризнанное государство;
Княжество Силенд – как виртуальное государство.
I. Россия (Российская Федерация)
1. Постоянная территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км2.
2. Постоянное население России в пределах её заявленной территории составляет 146 748 590 человек (по состоянию на 2020 год).
3. В России к правоохранительным органам относятся военизированные органы, осуществляющие оперативную, следственную или прокурорскую деятельность на основании специальных законов. Таковыми в России являются: Прокуратура, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба национальной гвардии, Министерство внутренних дел РФ (полиция), Федеральная таможенная служба, Министерство юстиции РФ (ФССП, ФСИН).
4. Россия является государством-учредителем Организации Объединённых Наций и постоянным членом Совета Безопасности ООН. В России существует разделение властей на исполнительную (Правительство), законодательную (Федеральное Собрание) и судебную (Верховный суд, Конституционный суд, арбитражные суды, уставные суды в отдельных субъектах федерации).
5. Источниками права в РФ являются Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти, конституции (уставы) субъектов РФ, законы субъектов РФ, акты органов исполнительной власти субъектов РФ, акты органов местного самоуправления; также к источникам права относятся международные договоры и соглашения, если они были в установленном порядке ратифицированы.
6. В Российской Федерации устанавливаются федеральные (НДС, акцизы, НДФЛ, НПО, НДПИ, водный, госпошлина), региональные (НИО, транспортный) и местные (земельный, НИФЛ, торговый сбор) налоги и сборы. Эмиссию денег осуществляет Центральный банк РФ.
7. Согласно Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, суверенитет РФ – «естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции»
8.
Гимн: «Россия – священная наша держава!..»;
валюта – российский рубль;
столица – город-герой Москва;
государственный язык – русский.
II. Абхазия (Республика Абхазия)
1. Республика Абхазия контролирует 8665 км2. Фактически, территория Республики Абхазия совпадает с регионом Грузии под названием Автономная Республика Абхазия.
2. По состоянию на 2016 год, в Абхазии проживает 243 564 человека.
3. Правоохранительную деятельность на территории Абхазии находятся в неопределённом статусе. ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, ВТО, СНГ и другие международные организации не признают Абхазию в качестве независимого государства. Так что Абхазия является независимой де-факто. Она имеет свои органы охраны правопорядка (милиция), подконтрольные Министерству внутренних дел.
4. В Абхазии существует разделение властей. Законодательную власть представляет Парламент (Народное Собрание). Исполнительной властью является Президент, он же – глава государства. Заместителем является вице-президент. Президент формирует Кабинет министров. Судебная власть представлена Верховным судом. За деятельностью судов надзирает Генеральный прокурор.
5. Подробнее о правовой системе в Абхазии можно почитать здесь: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-osobennostyah-pravovoy-sistemy-abhazii/viewer
6. Центральный банк Республики Абхазия основан 11 февраля 1995 года. Председатель Нацбанка назначается Народным Собранием. НБ РА активно сотрудничает с ЦБ РФ.
7. Дипломатически Абхазию признало 5 государств-членов ООН: Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.
8.
Гимн: «Победа»;
национальная валюта – абхазский апсар, фактически в валютных операциях используется рубль РФ;
столица – Сухум;
официальный язык – абхазский и русский.
III. Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика)
1. На данный момент правительство Приднестровской Молдавской Республики контролирует территорию в 4163 км2.
2. По состоянию на 2015 год, в Приднестровье проживает 475 665 человек.
3. В соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года на территории непризнанной республики находится небольшой миротворческий контингент вооружённых сил России, созданный в 1995 году на базе 14-й армии, участвовавшей в вооружённом конфликте 1992 года. В соответствии с решением Стамбульского совещания ОБСЕ 1999 года, Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории ПМР ещё до 2001 года, но так и не выполнила своего обещания. Молдавские власти после 2001 года неоднократно выступали за его вывод с последующей заменой на международную миссию гражданских наблюдателей. По оценке ЕСПЧ (2004), Приднестровье находится «под эффективной властью или, по меньшей мере, под решающим влиянием Российской Федерации» и продолжает существовать в силу российской военной, экономической и политической поддержки. В июне 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из Приднестровья.
4. Публичная власть в ПМР представлена: президентом, Председателем правительства, Председателем Верховного Совета.
5. Со 2 сентября 1990 г. законодательство ПМР и Республики Молдова начали развиваться независимо друг от друга и различие между ними все более возрастает. Если новое право Молдовы ориентируется на традиции романских стран, то законодательство ПМР с момента воссоздания государственности следовало в целом российскому образцу.
По темпам правовых преобразований Приднестровская Молдавская Республика значительно отстает от других бывших советских республик. К 2001 г. приняты новые Арбитражный процессуальный кодекс ПМР (1998), Водный кодекс ПМР (1999), Таможенный кодекс ПМР (2000), Лесной кодекс ПМР (2000) Гражданский кодекс ПМР часть первая (2000), Избирательный кодекс ПМР (2000), Уголовный кодекс ПМР (2002).
Продолжают действовать устаревшие УК МССР, УПК МССР, ГПК МССР, Жилищный кодекс МССР, КоАП МССР, КоБС МССР, Земельный кодекс МССР, ГК МССР вторая часть (действуют нормы, не противоречащие части первой ГК ПМР).
Тем не менее, Конституции ПМР (ч.2 п.3 ст.3 переходных положений) устанавливает прекращение действия правовых актов СССР, МССР, ССР Молдова на территории ПМР с 22 июля 2002 г., таким образом, для реализации данных положений Конституции были к июню 2002 г. разработаны проекты Гражданского кодекса ПМР II и III частей (в основу положено российское законодательство) и проекта Трудового кодекса ПМР, проект Жилищного кодекса ПМР, проект Кодекса о браке и семье, устанавливающие новые правоотношения в регулируемых сферах.
Ряд процессуальных кодексов МССР УПК, ГПК, КоАП претерпели лишь редакционную правку и утверждены в текущей редакции в качестве кодексов ПМР. В последствии планируется принципиально изменить их редакцию комплексно, в порядке судебно-правовой реформы ПМР.
Основным источником права являются законодательные и подзаконные акты. В иерархию нормативных правовых актов ПМР входят Конституция ПМР, конституционные законы, законы, указы, распоряжения Президента, постановления Верховного Совета, нормативные правовые акты министерств и ведомств, акты местных представительных и исполнительных органов власти. Конституция ПМР содержит перечень вопросов, подлежащих законодательному и подзаконному регулированию. Правовым актом, устанавливающим основные принципы правотворческой деятельности органов государственной власти ПМР понятие, систему и виды правовых актов ПМР, иные вопросы, связанные с принятием и действием законов и иных правовых актов, является закон ПМР "Об актах законодательства ПМР" (2002).
6. Приднестровский республиканский банк был основан 22 декабря 1992 года.
7. На протяжении всего своего существования Приднестровская Молдавская Республика остаётся непризнанным государством. Молдавией и всеми другими государствами-членами ООН, контролируемая ей территория признаётся частью Молдавии.
Независимость республики на данный момент признали только два частично признанных и одно непризнанное государство постсоветского пространства, которые, как и Приднестровье, также являются зонами так называемых «замороженных конфликтов»;
Южная Осетия признала независимость Приднестровья 17 ноября 2006 года.
Республика Абхазия признала независимость Приднестровья 17 ноября 2006 года.
НКР признала независимость Приднестровья 17 ноября 2006 года.
8.
Гимн: «Мы славим тебя, Приднестровье!»;
валюта – приднестровский рубль;
Столица – Тирасполь;
официальные языки – молдавский, русский, украинский.
IV. Сиденд (Княжество Силенд)
1. По имеющимся данным, Княжество Силенд контролирует территорию в 0,004 км2.
2. По данным на 2017 год, в Силенде постоянно проживает 1 человек.
3. В княжестве функционируют три министерства: МВД, МИД и по делам коммуникаций и технологий.
4. Форма правления – абсолютная монархия.
5. Конституция Силенда действует с 1975 года.
6. Силенд начал чеканить монеты с 1972 года.
Силенд участвовал в нескольких коммерческих операциях, включая выпуск монет, почтовых марок. Также некоторое время камуфляжные паспорта Силенда выдавались некой испанской группировкой. За деньги можно приобрести гражданство Силенда и дворянский титул.
7. 30 сентября 1987 года Великобритания объявила о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 морских миль. На следующий день аналогичное заявление сделал Силенд. Реакции со стороны британского правительства на расширение территориальных вод Силенда не было. Этот факт рассматривается сторонниками независимости Силенда как факт его признания.
8.
Гимн: «E Mare Libertas»;
валюта – силендский доллар;
Столица – Силенд;
официальный язык – английский.
Пока трудно говорить о том, стоит ли считать виртуальные государства равными классическим на правительственном уровне, однако факты таковы: не так уж и трудно организовать своё криптогосударство, вопрос в том, готов ли ты играть в него достаточно долго, чтобы шутка стала реальностью, а не глупостью?
Вопрос остаётся открытым.