Блюдо для холодных промозглых вечеров. Блюдо специфическое и скажу больше: блюдо это брутальное по своей сути.
Здесь важна погода, хорошая компания и соответствующее настроение.
Я попросила мясника порубить бычий хвост на сегменты. В мясных лавках Франции хвост продается уже нарезанный на детали. Но это вовсе не важно.
Пусть мужчина возьмёт свой кинжал и нарежет хвост, попадая между хрящами. Нарезаем морковку, репу, корень сельдерея и лук кубиками или ломтиками. Нарезка не очень важна, поскольку все овощи превратятся в конце в густой соус.
Обжариваем слегка все овощи на масле или сале.
Обжариваем куски хвоста до золотистой корочки.
Укладываем кусочки хвоста и все овощи в посуду с толстым дном. Доливаем стакан воды. Можно добавить бульонный кубик. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и идём заниматься своими делами.
Тушиться хвост будет часа 4 или больше.
Переодически навещаем блюдо, помешиваем, доливаем воды, если нужно. Проверяем кончиком ножа мягкость хвоста. Он должен легко отставать от костей.
Минут за 20 до конца готовки добавляем две-три ложки сметаны, мелко порубленную зелень наш вкус, зубчик чеснока. Хорошенько пробуем и добавляем соль и перец по вкусу.
Выливаем в блюдо рюмку водки или коньяка. Приправляем мускатным орехом.
Накрываем блюдо крышкой и выключаем огонь.
Если у вас ответственные гости, то стоит очистить хвосты от хрящей, сложить мясо и соус в горшочки и томить в духовке до подачи.
Если вы в кругу семьи или близких друзей, то можно с наслаждением кушать хвост руками, запивая пивом или водкой и облизывать пальцы.
Какой гарнир?
Гречка с белыми грибами, картошка в мундире и хорошая задушевная беседа.
Хорошего тёплого вечера!