По мнению многих социологов, доминирующая культура общества - это культура, которая является примером наиболее влиятельной в обществе.
Рассматривая в качестве примера США, Андерсен, Тейлор и Логио (2015) предполагают, что, хотя доминирующую культуру трудно изолировать, по-видимому, существует "широко признанная американская культура", воплощенная "ценностями среднего класса".
Привычками и экономическими ресурсами, сильно влияющая на телевидение, индустрию моды и англо-европейские традиции, и легко воспринимаемая как "включающая такие разнообразные элементы, как Рождество".
Философ и теоретик культуры Кваме Аппия (1994) делает акцент на исторически христианских истоках Америки, ее английском языке и традициях, а также на знаке, который оставили на ней доминирующие классы, включая государственные, деловые и культурные элиты.
В отличие от доминирующей культуры общества, говорят социологи, существуют различные субкультуры, задуманные как группы, которые являются частью доминирующей культуры, но которые существенно отличаются от нее.
Многие учебники по социологии быстро предлагают расовую и этническую принадлежность как важную основу для формирования субкультур.
Другие часто упоминаемые основания включают географический регион, род занятий, социальный или экономический класс и религию. Хотя этот взгляд на связи между культурой и группами в настоящее время несколько угасает среди теоретиков культуры, он все еще широко распространен в основных текстах по социологии.
Этническая принадлежность
Термин "этническая принадлежность" имеет отношение к изучению этнических групп и этнических отношений. Но что такое этническая группа?
Давайте начнем с того, что проясним, что это не так. Это не биологическая категория. Таким образом, невозможно установить этническую принадлежность человека с помощью генетического тестирования.
Вместо этого, этнической группой является та, члены которой имеют общие корни или, по крайней мере, считают, что имеют, и которая также имеет одну или несколько общих черт, включая язык, коллективную память, культуру, ритуал, одежду и религию (Meer, 2014; Zenner, 1996). По мнению Meer, общие черты могут быть реальными или воображаемыми.
Хотя социологи когда-то относились к этническим группам так, как если бы они были категориями, которые могут быть объективно установлены, по крайней мере в принципе, многие исследователи сегодня рассматривают этническую принадлежность прежде всего как форму самоидентификации (Banton, 2015; Meer, 2014).
Другими словами, этническая принадлежность человека не может быть проверена путем проверки списка определяющих признаков, которые служат для установления этнической принадлежности этого человека.
Если вы спросите американца о его/ее этнической принадлежности, вы можете получить различные ответы. Некоторые люди будут подчеркивать свою американность, под которой они подразумевают, что не считают себя принадлежащими к какой-либо конкретной этнической группе.
Другие могут указывать на национальное происхождение, подчеркивая тот факт, что они являются детьми иммигрантов (или даже сами иммигранты).
Если они тесно идентифицируют себя со своим иммигрантским наследием, они могут использовать такие термины, как итальянский американец, кубинец или мексиканец. Американцы африканского происхождения, вероятно, идентифицируют (или будут автоматически идентифицированы другими) как афроамериканцы.
Американцы различного азиатского происхождения могут указать, что они американские китайцы, японцы, корейцы. (хотя если они думают, что разговаривают с кем-то, кто не знает разницы, они могут просто сказать, американцы азиатского происхождения).
Распространенным явлением в Соединенных Штатах является наличие кварталов, которые в народе характеризуются как этнические, особенно в крупных космополитических городах.
Такие районы являются результатом того, что США исторически были страной, открытой для иммиграции, и иммигранты, скорее всего, поселились там, где их соотечественники поселились ранее.
Во многих американских городах, например, есть свои маленькие итальянские города, китайские города, корейские города. Жители этих этнических анклавов могут быть более или менее интегрированы в более широкое общество в зависимости от таких факторов, как срок их проживания в США или уровень владения английским языком.
Коренные американцы (т.е. американские индейцы) могут интерпретировать вопрос об этнической принадлежности как вопрос о племенной самобытности. Он или она может сказать Уте, Шошони, Навахо, Лакота.
С другой стороны, поскольку не все эти названия племен являются названиями, которые племена называют своими, они могут называть себя на своем родном языке. Например, навахо называют себя Дине. Принадлежность к племенам будет также заметна в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Например, два основных племени в Афганистане - таджики и пуштуны.
В Китае термин "минзу" используется для обозначения того, что в английском языке мы бы назвали этническими группами.
Официально китайское правительство признает 56 минзу. Интересная история, однако, состоит в том, как правительство приняло решение об окончательном количестве миндзу в Китае - 56 штук.
Может возникнуть соблазн думать, что люди, разделяющие этническую идентичность, также разделяют общую культуру. Действительно, именно это подразумевается, когда этническая группа называется субкультурой.
Иногда случается так, что люди, разделяющие этническую идентичность, также имеют сходные культурные особенности. Но именно общая идентичность, а не общая культура делает группу этнической.
На самом деле, ученые, специализирующиеся на этнических исследованиях, обнаружили много примеров того, как различные группы утверждают, что они имеют общую этническую идентичность, но не имеют общего языка и даже общих верований, ценностей, обычаев и традиций.
Это показывает, что связи между культурой, принадлежностью к группе и идентичностью в лучшем случае ослаблены.
Важно также отметить, что этническая идентификация не является необратимым решением. Иногда люди меняют этническую принадлежность так же легко, как и одежду, просто решая больше не идентифицировать себя, как, например, Han (самый большой мцзу в Китае), а идентифицировать себя как Hui (одно из крупнейших "национальных меньшинств" в Китае).