Антон Бычковский, основатель и директор компании «Интеллектуальные робот-системы», рассказал Moscow.Business, как робот делает за два дня то, на что человеку нужно три недели, реально ли открыть производство в Китае и откуда взять на все это деньги.
Мне понадобился год, чтобы понять, чем я хочу заниматься. Девять лет назад я учился на четвертом курсе «Технологии сварки и диагностики» МГТУ им. Н.Э. Баумана и работал в фирме, которая занималась сварочным оборудованием. Одним из перспективных направлений компании была автоматизация сварки как в классическом понимании, так и с применением роботов. Они тогда только начинали развивать этот рынок в России. Спустя год я отделился и вместе с одним компаньоном основал свою компанию «Интеллектуальные робот-системы».
Прежде чем что-то собрать, это нужно продать. Я снял маленький кусочек офиса у своего бывшего работодателя, и с коллегой мы начали искать заказчиков. Точнее я искал, а мой коллега занимался сборкой и программированием роботов и наладкой. Первый проект оказался простым, и мы быстро его выполнили. Заказали у разных производителей необходимые детали, собрали, интегрировали и запустили на территории заказчика. Этим же мы занимаемся и сейчас — производим роботизированные комплексы для сварки, резки и напыления. Только проекты уже разной сложности.
Каждый проект уникален. Например, мы производили комплекс для узлов врезки предприятию «МОСГАЗ». Врезка всегда индивидуальна, двух одинаковых не бывает, значит, каждая — отдельный проект. Допустим, ситуация — к газопроводу нужно подключить какую-нибудь новостройку. Существующие газовые трубы рассчитаны на текущую инфраструктуру, пустых под землей нет, значит, нужно как-то к ним присоединиться.
На месте объект измеряется роботизированным тахеометром (геодезический инструмент. — Прим. ред.). Затем на компьютере создаются 3D-модели. В программе они разбиваются на узлы, которые мы можем скомпоновать, вырезать и сварить на наших комплексах.
Затем на объекте прокапывается траншея и котлован где-то три на три метра. После чего нужно сделать стыковочный узел — вырезать кусок из основного газопровода и вставить туда некий тройник индивидуального пошива. Все работы проводятся на разном оборудовании в несколько операций и занимают два дня. У человека на это уходит три недели.
Нужно использовать фонды поддержки. В прошлом году нам потребовалась банковская гарантия на исполнение обязательств для получения одного контракта, но своего залога нам не хватало. В банке нам посоветовали обратиться в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Чтобы воспользоваться их поддержкой, потребовался пакет из более чем 50 документов. Где-то месяц мы собирали эти документы, столько же фонд рассматривал нашу заявку. По срокам это немного напряжно, но никто быстрее не рассматривает.
В итоге фонд удовлетворил нашу заявку полностью и потом мы к ним не раз еще обращались. Кстати, пакет документов от месяца к месяцу меняется и его актуальность нужно уточнять на момент заявки. Помогают они только малому и среднему бизнесу. Конечно, это не бесплатная история, за предоставленные денежные гарантии мы платили процент. Но он небольшой, и если предприниматель успешно выполняет взятые на себя обязательства, то потом условия для него становятся легче.
У первых всегда преимущество. Когда мы только начинали, то решили наладить партнерство с производством роботов Fanuc. Компания эта очень известная, но на тот момент в России про этих роботов мало кто знал. Для них этот рынок был совсем сырой. Получилось, что мы на старте, они на старте — и сложился вот такой союз.
Роботы — это не про индивидуальность. Спустя девять лет рынок роботов в России все еще развивается. Дело в том, что все это оборудование не очень дешевое и для того, чтобы оно экономически себя оправдывало, нужно или делать дорогие изделия, которые нельзя испортить, или большую серию. Основная проблема в том, что часто у российских предприятий очень широкая номенклатура изделий — например, 50 видов. Для них очень тяжело сделать что-то универсальное.
«Чтобы роботизировать производство, производителю нужно сконцентрироваться на одном типе изделий и массово его делать, но так не всегда получается. Поэтому у них происходит частая переналадка комплексов — из-за смены ассортимента или каких-то правок их конечных клиентов. Им приходится как-то изворачиваться, придумывать более сложный производственный цикл, что делает невозможной автоматизацию или очень сильно ее удорожает».
Как открыть производство в Китае. Все производство в Китае контрактное — оно не подразумевает наличие собственного оборудования и цехов. Мы знали, какие операции нам нужны для производства продукции, поэтому все производства искали через интернет. Например, мы знали, что нам нужна сварка, и искали тех, кто может ее сделать. Дальше мы понимали, что нам нужны те, кто может детали отфрезеровать, и искали их недалеко от первого производства. Потом термообработку. И вот так по одной операции выкристаллизовывается список потенциальных поставщиков производств.
Дальше мы съездили на все эти производства, чтобы вживую посмотреть на их работу, загруженность заказами и попытались оценить, насколько они смогут сделать все, что обещают. Когда все были найдены, на каждый завод мы поставили своих контролеров, которые следили за процессом производства, начиная от заготовки из стали и заканчивая отгрузкой изделий. После чего мы заказывали пробные партии продукции и отрабатывали весь технический процесс. Несколько раз приходилось менять производителей по разным услугам. В итоге нашли, что нужно. Но постепенно китайцы поднимали цены, и мы пришли к тому, что работать с ними стало экономически не выгодно.
Производство в России. С китайцами работать комфортнее — они больше заточены на бизнес. В России металлообработка — это когда ты упрашиваешь предприятия хоть что-то сделать и все хотят огромные заказы, огромный срок исполнения. Но конечный клиент столько времени ждать не будет и переплачивать не готов. После долгих поисков мы нашли предприятие в Ульяновске со свободными площадями и нужным оборудованием. Сейчас практически вся производственная цепочка находится там. Но собираем комплексы мы в Москве.
Текст: Зинаида Мишина
Фото: Дарья Глобина