Профессор пришел на «открытый урок» по биологии, на котором присутствовали также завуч и другие учителя.
Директор школы, чаще всего, бывает далеким от «учебы учителей», хотя, по мнению профессора, должен быть «главным школьным методистом».
Тема урока была сформулирована кратко: «Деревья».
Ребята были «основательно» подготовлены учителем к «открытому уроку».
И поднялся «лес» рук.
«Из деревьев состоит лес, который бывает хвойным, лиственным и смешанным; по срезу дерева можно определить его возраст, по мху на нем – стороны света; деревья, которые не получают солнечного света, погибают; в листьях деревьев есть хлорофилл, благодаря которому в воздух выделяется кислород; лес (прежде всего, тропический) – это «легкие земли»; надо беречь лес!..»
Кто спорит?! «Знание – сила!»
Оценки расставлены и занесены в журнал, в основном, «четыре» и «пять». Учителя похвалили учителя: «Активность высокая, знания хорошие и отличные».
Учебник биологии (в нем нет жизни!) закрыт…
Теперь от «знаний» можно освобождаться, как от «мусора». Мальчики это делают легко, ведь надо освободить место в мозгах для «своих интересов». Девочки же держат «знания о деревьях» еще несколько дней – «Вдруг, ведьма, спросит на следующем уроке?!». Да, и нет у них творческих увлечений… Вот и замусоривают они свои мозги «знаниями», чтобы казаться умнее мальчиков.
А что профессор? Его резюме: «Имитация школьников – это отражение профанации учителей». Но он этого никому не сказал…
……
На следующий урок по биологии (также «открытый») пришел профессор.
Он написал на доске: «Я – дерево». И попросил учеников сочинить на данную тему что-то вроде эссе.
Один ученик написал, что он «ель», потому что «колется», многое ему не нравится в людях, и друзей у него почти нет.
Другой написал, что он «дуб», но – не умом (с мозгами у него все в порядке), а телом кряжист и силен (и поэтому упражняется с гирями).
Третий написал, что он «саксаул», так как легко переносит голод и другие невзгоды и что денег в семье на него у родителей не хватает…
Девочки себя сравнивали, в основном, с «березами» (стройными и красивыми), «ивами», потому что часто грустят, «можжевельником» (с мягким и независимым характером), а некоторые – с «ольхой», пригодной более всего для топления печки.
А один мальчик (его в классе называли «поЕтом») написал: «Люди – деревья. Ты – Пальма. Я – Кипарис. Наши корни переплелись. А верхушки ласкают друг друга. Почва под нами не высыхай! Ветер над нами не утихай!..»
Когда каждый ученик рассказал о себе, как о дереве (разумеется, без принуждения, а по доброй воле), профессор попросил поЕта прочитать свое «сочинение».
И непроизвольно в классе началось его обсуждение, которое не уместилось в урок…
Мысль подростков была простой и естественной: Им не хватает любви, но с ними на эту тему в школе никто не разговаривает; им хочется обниматься и целоваться, а учителя за ними следят, как за прокаженными…»
Оценок за урок профессор никому не поставил. Да, и мысли об оценках ни у кого из школьников не возникло. Было просто «интересно, как никогда».
P.S.
Урок профессор построил с учетом доминирующих у подростков потребностей в рефлексии (самопознании) и смыслотворчестве (не постижимых для многих учителей, находящихся в плену «принудительно-нормативного» способа обучения).
Профессор использовал биологическую (ботаническую) информацию как средство для удовлетворения потребностей подростков, формируя тем самым у них отношение к себе, к собственной «актуализирующейся» психике и даже (неожиданно!) сексуальности (ведь смысл жизни в любви!), а заодно и к деревьям (биологии).
Да, поймет Человек Разумный!
P.P.S.
Вчера (05.11.2019) на Совете у Президента обсуждался вопрос «О русском языке».
Много было сказано критики в адрес школы и педвузов.
В этой связи профессор решил сформулировать свое «особое» мнение: «Русский язык в школе, причем на каждом уроке (а не только на уроке русского языка), может развиваться и совершенствоваться только в том случае, если становится средством воспитания, то есть средством удовлетворения потребностей учащихся. Что возможно только в условиях мотивационного подхода к школьному образованию».
Проведенный профессором урок биологии (заметим, что профессор не является биологом по вузовской специальности) может служить таким примером.