Найти в Дзене
Еда? Готовим!

Куриный бульон - как правильно приготовить

Бульоны – основа для приготовления множества блюд. Это не только супы, борщи, но и ризотто, насыщенные рагу, соусы. Любители кулинарии и профессиональные повара знают, что недооценивать бульон ни в коем случае нельзя! Именно поэтому от его качества во многом зависит успех приготовленного блюда. Куриный бульон – основа основ Куриный бульон обладает массой преимуществ. Он прост и дешев в приготовлении, но при этом ароматен, обладает сравнительно низкой жирностью, да еще, по мнению многих, ценными питательными свойствами, способностью укреплять иммунитет. Недаром чашечка крепкого наваристого бульона считается целебной пищей! Как приготовить вкусный куриный бульон? Есть несколько важных правил. Базовый рецепт куриного бульона Ингредиенты: Способ приготовления: Такой бульон станет замечательной основой для супа, соуса, его можно использовать при приготовлении ризотто, а еще подать, как самостоятельное блюдо, приправив зеленью и сухариками домашнего приготовления. Совет:
Бульон м

Бульоны – основа для приготовления множества блюд. Это не только супы, борщи, но и ризотто, насыщенные рагу, соусы. Любители кулинарии и профессиональные повара знают, что недооценивать бульон ни в коем случае нельзя! Именно поэтому от его качества во многом зависит успех приготовленного блюда.

Куриный бульон – основа основ

Бульон из курицы
Бульон из курицы

Куриный бульон обладает массой преимуществ. Он прост и дешев в приготовлении, но при этом ароматен, обладает сравнительно низкой жирностью, да еще, по мнению многих, ценными питательными свойствами, способностью укреплять иммунитет. Недаром чашечка крепкого наваристого бульона считается целебной пищей!

Как приготовить вкусный куриный бульон? Есть несколько важных правил.

  • Перво-наперво важно выбрать качественную куриную тушку. Идеальный вариант – фермерская птица, выращенная на «свободном выпасе». Она изначально будет вкуснее и ароматнее курицы из супермаркета. Но если выбора у вас нет, можно найти неплохую тушку и в магазине.
  • Также необходимо обратить внимание на качество воды для бульона. Многие пренебрегают этим и используют водопроводную, даже если не употребляют ее для питья. Это большое упущение! Варить бульон нужно на чистой воде без примесей.
  • Обязательно используйте дополнительные ингредиенты: овощи, специи. Их комбинация зависит от вашего вкуса. Наиболее распространенными принято считать:
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Лавровый лист
  • Гвоздику
  • Душистый перец
  • Черный перец

Базовый рецепт куриного бульона

Куриный бульон
Куриный бульон

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Крупная головка лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Средняя морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Способ приготовления:

  • Нарежьте птицу на порционные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые кладут целую тушку, но из разделанной бульон получается более наваристым.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку! Если вы сомневаетесь в качестве птицы или хотите получить максимально диетический бульон, после закипания слейте воду из кастрюли, наберите свежую, снова поставьте на огонь и продолжайте варить.
  • Положите в бульон луковицу целиком, чеснок. Морковь порубите, как вам нравится, также опустите в кастрюлю.
  • Поварите еще 10-15 мин, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  • Варите бульон до готовности. Обычно это занимает 40 -50 мин, но можно потомить его подольше на очень медленном огне, так он станет еще наваристее и ароматнее.
  • Достаньте куски курицы и овощей из бульона, процедите жидкость.

Такой бульон станет замечательной основой для супа, соуса, его можно использовать при приготовлении ризотто, а еще подать, как самостоятельное блюдо, приправив зеленью и сухариками домашнего приготовления.

Совет:
Бульон можно заготовить впрок, залив в формочки и заморозив. В таком виде его особенно удобно использовать для обогащения соусов, овощных и мясных рагу.