Нас с детства учат «выбирать выражения». Что можно говорить, а что нельзя. Особенно с теми, от кого в разной степени зависишь. У меня не складывались отношения с учителями в начальной школе. «Лепила» прямо в лоб все, с чем была не согласна. Оценки занижали, где можно было оплошность не заметить — замечали и спуску мне за мой прямолинейный характер сроду не давали. Отношения в классе тоже были не «ахти», потому что была такой, какой была. В общем свои яблоки я ела одна.
От одного мудрого человека я однажды услышала фразу: не важно «ЧТО» сказать, важно «КАК» сказать.
Совет был очень своевременным, ведь расстройствам не было конца. Да, и себя переделать не получалось. И стала я вспоминать об этом добром совете при каждом удобном случае.
Если вы попробуете, то удивитесь метаморфозам, которые происходят с людьми. Даже очень нелицеприятные вещи будут ими восприниматься адекватно. Потому что сказаны мягко и с улыбкой. Вы не поступаясь собственными принципами, добиваетесь желаемого результата.
Справедливые доводы или критика высказаны, а обидеться или рассердиться как будто и повода нет. Деликатности можно научиться, даже если этого качества раньше не было.
«КАК СКАЗАТЬ» — важный навык для общения, от которого можно только «приобрести» и добиться справедливого решения практически любых вопросов. Там, где вас «послали бы» — выслушают. Там, где от вас отмахнулись бы — займутся вашим делом, пусть и стоит это дополнительного времени и сил.
Очень рада, что этот добрый совет я получила не поздно, а как раз вовремя. У меня было время разобраться, проверить и ему последовать. Многим взрослым он тоже наверняка пригодится, потому что помогает в жизни.
Да, и мир становится добрее.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.
Читайте также:
Лечебная сила молчания