Автор романа «Средняя Эдда» рассказал о создании книги, о влиянии критика Лены Макеенко на сюжет произведения, опыте самостоятельного издания дебютного романа, и о недооцененных российских книгах и писателях.
Дмитрий, начнём издалека. Расскажите, как вы пришли в писательскую деятельность, почему взялись за литературу?
История настолько давняя, что мне даже трудно извлечь её корни. Сколько себя помню, я что-то писал. У мамы, по-моему, даже хранятся первые попытки рассказов, написанных лет в шесть. Я сочинял продолжения книжек, которые мне нравились, например, «Урфина Джуса и его деревянных солдат».
Что-то условно свое появилось годам к семнадцати — тогда я написал большую повесть. Знаете, плох тот старшеклассник-гуманитарий, у которого нет повести о дьяволе, и у меня такая тоже была. И вот этот текст попал к известному красноярскому фантасту Андрею Лазарчуку, который вёл в городе литературный семинар. Андрей Геннадьевич пригласил меня к стать его семинаристом, и с тех пор пошло-поехало.
Как я понимаю, писательская деятельность не стала основной, если не секрет, чем зарабатываете на жизнь?
Я долгое время работал журналистом, был корреспондентом, а потом редактором «Коммерсанта». А когда ушел из газеты, оказался в пиар-поле: работал консультантом по антикризису, спичрайтером, и по-прежнему решаю подобные задачи для бизнес-структур.
Хотелось бы уделять больше времени книгам и писательству?
Хотелось бы, но, не секрет, что сейчас состояние российского книжного рынка мало кому позволяет сделать профессию писателя источником своего существования. Будем надеяться, что однажды это изменится.
Как вы считаете, при каких условиях писатель всё-таки может на своих книгах зарабатывать?
Мне кажется, и всегда про это нужно помнить, даже тем, кому представляется, будто он страшно гениален, что во главе угла всегда фактор удачи. Звёзды сошлись именно так, а не иначе, именно сейчас, а не потом.
Мы же все знаем уже хрестоматийную историю Джоан Роулинг, которой долго отказывали издательства. И хоть я большой поклонник Роулинг, люблю её книги, хорошо представляю себя на месте этих издателей: получив рукопись её первого романа, не факт, что и я различил бы тот сумасшедший потенциал, который, как выяснилось, скрывался в книге.
Очень трудно предсказать, чего хочет читательская аудитория, и попасть в ее ожидания — как выиграть в лотерею. Вот сейчас «Редакция Елены Шубиной», запустив серию «Актуальный роман», делает довольно смелый шаг, потому что есть устойчивое мнение- на отечественном издательском рынке книги про здесь и сейчас не востребованы, человеку хватает актуальности в телевизоре, за окном, ещё где-то, и в книге он ее не хочет. В скором времени, увидим, так ли это.
Но все, что я говорю об удаче и непредсказуемости, конечно, не отменяет необходимости уметь рассказывать историю. Если у тебя нет того, что заинтересует людей или ты не умеешь свой рассказ выстроить — ничего не получится.
Расскажите, как появилась идея романа «Средняя Эдда»?
Я, наверное, совру, если скажу, что точно помню тот момент, когда меня, хм, пронзила молния озарения. У меня был некоторый опыт, который упаковался в несколько эпизодов, показавшихся мне интересными. А еще были какие-то зарисовки и даже отдельные фразы, которые я постепенно складывал в свой «писательский дневник». И вот накопилась критическая масса, мне стало казаться, что я вижу канву истории, которую могу попробовать рассказать.