Найти в Дзене

Кто готовит пассажирские вагоны к зиме?

Парк пассажирских вагонов на Красноярской железной дороге готов к зимнему сезону

Завершилась подготовка основного парка подвижного состава, который выйдет на маршруты предстоящей зимой. Приведены в соответствие с нормативными требованиями 344 вагона.

В цехах и подразделениях работа в течение всего октября шла полным ходом.

– Чтобы запустить вагон к работе в зимних условиях, необходимо провести целый ряд операций: закрыть форточки на спецключи, расконсервировать высоковольтное отопление, подготовить систему отопления и водоснабжения, ходовые части вагона и его тормозного оборудования, провести необходимый внутренний ремонт, – говорит заместитель начальника депо Красноярск по эксплуатации Денис Колмыков. – Всё это мы делаем планово в рамках ремонта в объёме ТО-2. Это 274 вагона. Остальные, более «тяжёлые» виды ремонтов: деповской, КР, ТО-3 тоже проведены успешно.

Для проведения ТО-2 в Енисейском филиале ежегодно формируется отдельная комплексная бригада, которой успешно руководит мастер Игорь Тарасов.

Тормозное оборудование вагона в «поднятом» состоянии ремонтирует мастер с 25-летним стажем Ефим Поторака. Работа эта сложная и ответственная. В сутки отрабатывается один-два вагона.

А машинно-моечная установка, на которой работает мойщик вагонов Дмитрий Аскеров, за сутки доводит до блеска 40 вагонов. Впечатляет!

Мастер производственного участка колёсного цеха Семён Панкратов рассказывает:

– С приходом осени потребность в колёсных парах увеличивается в несколько раз. Мы обеспечиваем пополнение оборотного парка для ремонта наших вагонов в пункте формирования, а также транзитных пунктах для оперативного ремонта в пути следования. Наш план зависит от многих факторов. Один токарный станок способен обслужить до 14 колёсных пар в смену. Таких станков в цехе два. Для ремонта буксовых узлов было закуплено высокотехнологичное оборудование, работает замечательно. Но без человеческого фактора здесь тоже не обойтись. Что не вычистит машина – сделает человек.

Помимо обеспечения собственных потребностей, филиал постоянно принимает участие в конкурсах по обслуживанию сторонних организаций и вполне конкурентоспособно по сравнению с другими предприятиями, выполняющими ремонт колёсных пар. План года по обслуживанию сторонних организаций цех уже перевыполнил. В настоящее время поступило очень много заявок, которые отработают до конца года.

Бригадир роликового отделения колёсного цеха Владимир Александров – производственник с 19-летним стажем, начинал со слесарей. Сегодня он один из лучших, исполняет обязанности мастера цеха, за смену ремонтирует по 18 колёсных пар. К работе относится со всей ответственностью, ведь от неё зависит безопасность движения наших поездов.

Ирина Никифорова вот уже 11 лет работает слесарем роликового отделения. Она считает, что женский глаз видит то, что порой мужской может пропустить. Свою работу она любит и тяжёлой не считает. Технологическая линия исключает подъём 16-килограммового подшипника вручную, что облегчает труд вагонников.

Высокотехнологичное оборудование используется здесь практически повсюду.

В контрольном пункте автотормозов бригады Андрея Полугонова и Николая Лифантьева занимаются подготовкой воздухораспределителей для тормозного оборудования. За смену успевают сделать 12 штук. С приходом осени объём потребности воздухораспределителей увеличивается на 20%. Бригады работают полным составом и на время переходного осенне-зимнего периода об отпусках забывают.

– И зимой, и летом – мы всегда работаем по инструкции, добросовестно выполняя свои обязанности, – объясняет Николай Лифантьев.

Слаженная работа всего коллектива Енисейского филиала АО «ФПК» дарит пассажирам комфортные путешествия в тёплых и уютных вагонах своего парка формирования поездов.