Многие начинающие садоводы сталкиваются с тем, сто молоденький саженец винограда, посаженный по весне до холодов, стоит зеленым, то есть, не вызревшим. Такой виноград запросто может погибнуть в холода.
Кстати, не редко не успевают вызревать и саженцы, высаженные пару-тройку лет назад.
Для начала разберемся, отчего же такая беда приключается. Вот основные причины:
- в жаркий период виноград не достаточно поливали;
- не проводилась обработка лозы от болезней;
- саженцы не проходили закалку перед высадкой в открытый грунт.
Можно ли спасти такой саженец? Есть несколько приемов, позволяющих это сделать.
Способ 1
Перед укрыванием невызревшей лозы нужно вырыть траншейки (канавки) глубиной не менее 15 см. Дно траншеек нужно выстелить (лучше всего для этих целей подходят мешки, в которых обычно продают сахар).
Лозы укорачивают до необходимой длины и аккуратно, чтобы не повредить, пришпиливают к дну канавок.
Далее над канавками необходимо установить дуги. На них натягивают укрывной материал, к примеру, спанбонд. Но это еще не все.
Когда начнутся морозы, укрытие нужно хорошо засыпать сеном или листвой. И всю конструкцию снова укрыть материалом.
Весной укрытие снимают, а сам виноград осматривают. Подмерзшие или тронутые гнилью части нужно своевременно удалить.
Способ 2
Этот способ подходит для небольших молоденьких саженцев.
Если они не вызрели, поступить нужно следующим образом. Их пересаживают в горшки или другие емкости методом перевалки, а затем отправляют на хранение в погреб или подвал.
С наступлением февраля их заносят в дом, и держат примерно в тех же условиях, что рассаду томатов, то есть, лучше всего оставить их на подоконнике.
Способ 3
А этот способ самый простой. Ну, проще просто уже некуда. Ничего выкапывать и пересаживать не придется. Просто берем пластиковую большую бутыль (на 5 литров подойдет отлично) и укрываем ей невызревший виноград. Однако, не расслабляйтесь! Это еще не все.
Теперь емкость засыпаем землей. У нас должен получиться аккуратный курганчик. Вот и все, укрытие для невызревшей лозы готово.