Всем пламенный привет! В этой статье поговорим о переходе Технаря на кнопочный телефон и мотивах этого поступка.
Начну с краткой предыстории. Никогда я не был падок на дорогие гаджеты и веяния моды. Смартфон, от которого я отказался, это Самсунг Гэлакси А3 2015-го модельного года. Абсолютно непримечательный телефон, кроме одной особенности, с каждым днем он все тяжелее совершал операции, полные очистки перестали помогать, а любое приложение подвисало. Это я связываю не с устареванием железа, а с намеренным устареванием, зашитым в софт, каждое обновление незаметно роняет производительность, стимулируя к покупке нового телефона, который (как вас уверят) будет новшеством и прорывом прогресса. Однако этот прогресс давно встал на месте, кроме увеличения числа ядер и камер, ничего глобального не происходит. Затянулось вступление, перейдем к причинам.
- Время. С возрастом приходит ужасающее осознание, что времени мало. А если подумать об этом несколько раз, то мысль поселится в голове и начнет подвигать вас к действиям. Социальные сети крадут его часами в сутки. Глупый скроллинг инстаграма мало чего дает. Читка новостей ночью лишь расстраивает грядущий сон, а глаза устало краснеют. Не заставляет задуматься? А за все время просмотра картинок и новостей что-то поменялось в вашей жизни? Увидели ли вы такой ролик, который сделал вас ученым, врачем, спас жизнь или привнес духовности в мысли и поступки? Задумались? Значит есть над чем думать, а главное, пока-что есть чем.
- У вас еще есть чем думать? Отрадно. Ведь вторым пунктом станет тотальная деградация. Канал более склонен к технике, но придется говорить о глобальных процессах. Если проще — одурачивание, склонение к увеличению потребления, вкладывание привычек, нечто вроде — нажми на кнопку и получишь товар. В масштабе двух-трех таких поколений это приведет к снижению рассудочной деятельности и к легкости управления населением. Государству важны не ваши интеллектуальные способности, а легкость управления человеком и его беспроблемность в обществе. Уже сейчас я не могу увидеть признаки интеллекта в школьниках, которые "стаей" идут с блютуз-колонками с утра в школу, лихо включая неадекватные треки со смартфона. Вечером эти "меломаны" идут обратно.
- Если два самых важных для меня пункта мы рассмотрели, то теперь от невидимой и духовной части перейдем к технической. Третья причина отказа — глобальный сбор данных. Американские компании не прочь собрать сведения о геолокации, времени и количестве звонков, о экранном времени, ваших любимых смайлах, о рекламных предпочтениях и прочем. Не стоит и говорить, что софт сделан посредственностями для таких же посредственностей. Безопасность шифрования ваших данных стремится к нулю, особенно если ими заинтересуется человек с хорошими способностями. Я не хочу, чтобы мои действия передавались компаниям, пусть даже и обезличенно. Надеюсь я вас не закошмарил?
- Четвертым пунктом можно назвать вторичные причины. Дешевизна кнопочных аппаратов по сравнению со смартфонами, их нужно реже заряжать, ведь используется он мало и строго по назначению. Кроме того, кнопочники зарекомендовали себя как надежные, иногда и утилитарные аппараты.
- Пятый пункт. Наблюдения технаря. Видавшие виды бизнесмены и правоохранители всегда имеют второй телефон, обязательно кнопочный и, скорее всего, с обезличенной сим-картой. Это нужно для неотслеживаемости деятельности и контактов с людьми, которые в обществе оценятся как нежелательные. Эти лица не прочь подчеркнуть свой статус в обществе (статус, конечно же, только у них в голове и он обязательно большой), приобретая титановые и золотистые Nokia ушедшей эпохи, цена на которые не упала до сих пор. Преступники и мошенники так же используют кнопочники в своей незаконной деятельности. Если оторваться от преступников, бизнесменов и правоохранителей (некоторые из них умеют выполнять 2-3 вышеназванных роли сразу) и перейти к идеологам, то можно увидеть тех людей, кто отказался от смартфона в качестве протеста. Протест связан с нежеланием быть таким "как все", отказом от информатизации, возрастом, ностальгией и прочими убеждениями.
Надеюсь мне удалось донести до вас пользу поступка? Нет, не выкидывайте смартфон, я буду рад, если вы начнете задумываться о своем времени и научитесь ценить его, со смартфоном или без него.
К слову, моя девушка проводит 2-3 часа в день в своем телефоне ежедневно. Наверное, и не только моя...
На этих словах светлой грусти мы попрощаемся до новой статьи.
Поддержите Технаря, поставив палец вверх, подпишитесь и оставьте в комментариях свое мнение.