Гуляя на детской площадке, я не раз наблюдала такую сцену: две девочки лет двух-трех, дрожа всем телом и стиснув зубы, вцепились в одну кукольную коляску и пытаются вырвать ее друг у друга, в то время как истинная хозяйка коляски стоит неподалеку от них с явным недоумением на лице. Подобная сцена обычно заканчивается вмешательством подбежавших взрослых и громкими слезами проигравшей стороны.
Если вы мама ребенка, который часто отбирает чужие игрушки, то наверняка, хотя бы изредка, вздыхаете, глядя в сторону мам более спокойных детей. Если же вы мама, чей ребенок легко делится игрушками и редко защищает собственность, то, возможно, переживаете о том, сможет ли ваш малыш постоять за себя в детском коллективе.
Тема «жадин» часто обсуждается на родительских форумах. Многие высказываются в пользу того, что ребенок не должен делиться своими игрушками и заставлять его нельзя. Другие жалуются на очередную «грозу детской площадки», бесцеремонно отбирающую чужое, и на отсутствие реакции сопровождающего взрослого.
Когда я работала с группами кратковременного пребывания в детском саду, одна из мам обратилась ко мне с вопросом, как научить ее двухлетнего сына противостоять напору других детей, которые выхватывают игрушки у него из рук. Ребенок не испытывал от этого стресса: не плакал, не выглядел растерянным. Он сразу переключался на что-то другое, благо недостатка игрушек в группе не было. Мой совет был – не обращать на это внимание до тех пор, пока у него самого не возникнет потребности «пожадничать». Как только он не захочет делиться, а такой момент обязательно настанет, объяснить ему, что право играть у того, кто взял игрушку первым, если первым взял он, можно не отдавать. Если у ребенка не получается удержать игрушку, нужно мягко вмешаться в ситуацию и помочь ему восстановить справедливость. Маму этот ответ не устроил. Все 5 лет, которые мальчик посещал детский сад, она настраивала его, бороться со всеми, кто претендует на его «место под солнцем», не взирая на то, есть у него собственная мотивация к этому или нет.
Мальчик не вырос излишне податливым, напротив, к 6 годам он стал импульсивным, часто дрался с ребятами по поводу и без, и огорчался до истерики, каждый раз, когда кому-то из друзей удалось достичь большего успеха, чем он в чем угодно. Когда его мама родила второго ребенка, старший сын воспринял это как предательство. Он сказал матери, что она родила братика потому, что считает, что он недостаточно хорош.
Мама боялась вырастить бесхарактерного сына, ее сомнения в нем вылились в страх ребенка не оправдать ожиданий.
Моей дочке сейчас два года, еще недавно она также пассивно отдавала игрушки, и пару раз выступала в роли наблюдателя за дележкой собственных вещей. А потом мы поехали в гости к друзьям, в семье которых четверо детей. Когда дочь попала в конкурентную среду, то в течение недели адаптировалась к правилу «в большой семье не щелкой клювом». Как только возникает конкуренция – появляется реакция на нее.
Маленькие дети легко считывают разные способы реагирования и быстро учатся новым моделям поведения. Когда взрослый не испытывает тревоги по поводу ситуации, малыш чувствует себя увереннее и может экспериментировать.
Если ваш ребенок от природы собственник, это также нормально и вовсе не говорит о плохом воспитании. Все дети проходят этап выделения своего «я», кто-то более выраженно, кто-то менее. Дети, у которых есть братья или сестры, близкие по возрасту, обычно более бойкие в сравнении с единственными детьми. Кроме того, если вы строго запрещаете ребенку трогать вещи взрослых, он, скорее всего, будет так же ревностно следить за своими вещами.
Принуждать ребенка быть добрым и щедрым, вредно. Малыш, которого заставляют делиться против воли почувствует обиду и ревность к тому, в пользу кого он поделился. Негативные чувства по отношению к другим детям только усилят агрессию.
Ребенок «жадина» научится испытывать радость, подарив поделку близкому взрослому или старшему другу, угостив гостей пирогом, который испек вместе с мамой.
Есть правила совместных игр, которые предстоит освоить любому ребенку:
- чужие вещи нельзя брать без разрешения
- своими игрушками ты распоряжаешься сам: хочешь делись, хочешь нет
- если хочешь поиграть чужой игрушкой, но хозяин не дает ее, предложи ему взамен свою. Другой ребенок имеет право отказаться от обмена
- если игрушки общие, право играть у того, кто взял игрушку первым
- если ты хочешь покататься на качелях, но они заняты, займи очередь и жди, когда качели освободятся
- если ты берешь игрушки в детский сад или в гости к друзьям, будь готов поделиться с товарищами по игре частью этих игрушек
Ребенку, который недавно посещает детский сад, я бы предложила разделить игрушки на «личные вещи» и то, чем можно поделиться с друзьями в процессе игры. Например, любимая мягкая игрушка – личная вещь, ее можно никому не давать. А вот кукольная посуда или конструктор предполагают совместную игру, в них много элементов и можно поделиться. Если приносишь печенье, им нужно угостить друзей. А вот увлажняющей помадой делиться не стоит – это не гигиенично. Если кто-то берет твое без разрешения – забери. Не получается забрать самостоятельно – обратись за помощью к взрослому.
Когда готовишься к встрече гостей, выставь на видное место игрушки для совместной игры. То, чем не готов делиться, убери подальше.
Задача родителей научить детей жить во взрослом мире, поэтому и правила детского этикета должны быть близки к правилам взрослой жизни. Взрослые не поделятся абы с кем дорогими или личными вещами, зато легко угощают коллег тортиком в честь дня рождения, и при необходимости одолжат ножницы, скотч, ручку и т.д.