Большинство приезжающих в Россию жить и работать намерены обосноваться в Москве, в крайнем случае – в Подмосковье, желательно в ближайшем. Накоплений и энтузиазма обычно хватает на срок около года, после чего наступает понимание ситуации: чтобы оставаться в Москве и удовлетворить свои потребности, необходимо работать в 2, а то и в 3 раза больше, но при этом также необходимо выделить время на оформление документов, так как получить гражданство в Москве – дело не одного дня, а многоэтапный процесс.
В Москве и Подмосковье действуют свои правила приёма в гражданство. Как, впрочем, и во всех остальных регионах. Мигранты не всегда знают, что, несмотря на наличие федеральных законов, в каждом отдельно взятом регионе, каковыми, кстати, являются Москва и Московская область, действуют свои нормативные акты.
Чтобы быстрее легче получить гражданство именно в Москве или ином густонаселённом регионе, следует выбрать одну из нескольких упрощённых процедур. Одной из них является бизнес-миграция, когда иностранный гражданин открывает предприятие в России или оформляется как индивидуальный предприниматель, на протяжении трёх лет исправно платит налоги не менее установленной законодательством ежегодной суммы и получает прибыль, после чего у него появляются основания для оформления гражданства.
В иных регионах, в отличие от Москвы, действуют программы, упрощающие процессы оформления гражданства. Например, в тех регионах, где действует программа переселения соотечественников, иностранцы могут получить гражданство, миновав стадию оформления ВНЖ (вида на жительство). Программа для носителей русского языка позволяет получить ВНЖ без необходимости предварительного оформления РВП, и в итоге стать обладателем паспорта примерно спустя год-полтора.
Ещё один перспективный вариант – это гражданство по трудоустройству, когда квалифицированные специалисты могут подать заявление на гражданство, официально проработав в России 1 год.
Но большинство этих вариантов предусматривают проживание именно в том регионе, где действует выбранная претендентом на гражданство государственная программа.
Закон «О гражданстве» предусматривает, что оформление гражданства в общем порядке суммарно займёт около 8 лет, из которых 3 года – проживание по РВП, далее – 5 лет по ВНЖ, а затем – подача заявления о приёме в гражданство. В действительности эти сроки могут быть значительно сокращены: паспорт можно получить спустя 1-2 года при условии прохождения по упрощённой процедуре. Экономия времени налицо, но что нужно сделать? Во-первых, изучить законодательство с целью выяснить, имеются ли у вас основания для приобретения гражданства в упрощённом порядке. Во-вторых, с учётом найденных обстоятельств определить, где именно вам легче и быстрее получить гражданство: в Москве, или же в другом регионе.
Получить ответы на оба вопроса вы сможете в ходе первой бесплатной консультации. Записывайтесь прямо сейчас!