Всем привет. Сегодня у нас статья о 10 мифах об SSD, поехали.
SSD давно уже перестали быть дорогими диковинками для богатых гиков и сейчас их можно встретить даже в дешевых ноутбуках и ПК благо цена на них постоянно падает. Неудивительно, что чем популярнее становятся такие накопители тем больше появляется мифов про них и сегодня мы об этом и поговорим.
Миф №1 SSD имеют небольшой ресурс
SSD имеют небольшой ресурс, раньше это действительно было так. Но давайте посмотрим какой ресурс у современных SSD с MLC, TLC или 3D nand памятью. Конечно ресурс будет отличаться для накопителей разного объема и цены, но для решений на 240 или 256 Гб можно рассчитывать на 100 и 300 TBW.
Что же это за странное понятие TBW? Оно показывает сколько Тб можно записать на накопитель прежде чем он может начать выходить из строя, отсюда же вытекает другой вопрос: А за сколько времени получится записать несколько сотен терабайт?
К примеру я за год достаточно активного пользования ПК смог записать на системный SSD лишь 18 Гб, отсюда легко высчитать что при такой нагрузке его хватит как минимум лет на десять. И это при том что исчерпание ресурса TBW не означает что диск вот прямо сразу после записи последнего бита из 200 TBW начнет умирать. На деле достаточное количество накопителей превышает этот показатель на порядок, оставаясь при этом полностью работоспособными.
А теперь вспомните: Есть ли у вас обычный HDD десятилетней давности? Скорее всего едва ли, они или уже умерли, или имеют смешную по современным меркам ёмкость 160-250 Гб и скорее всего просто хранятся где-нибудь в гараже. Так что не стоит беспокоиться о том что SSD быстро умрет. Скорее всего вы куда быстрее смените его на более емкий или более быстрый.
Миф №2 SSD очень дорогие
SSD очень дорогие, но пожалуй так говорят только тех кто не смотрел цены на твердотельные накопители последние пару лет. Цена за 1 Гб постоянно падает и сейчас можно найти 120gb SSD всего за 1500 руб, это достаточно незначительная сумма даже для бюджетной сборки.
Конечно жёсткие диски по всё той же цене за гигабайт остаются выгоднее, так накопитель на 1 ТБ будет стоить 3000 руб, но никто не мешает взять себе под систему и онлайн-игры небольшой SSD, а под все другое жёсткий диск. Так вы получите баланс скорости и производительности за минимальную доплату.
Миф №3 Windows требует настройку
Cистема требует дальнейшей настройки после установки на SSD. И это всё же не совсем миф, так например Windows 7 из коробки не умеет работать с быстрыми NVMe SSD. Так что даже для ее установки на такой накопитель нужно интегрировать в образ специальный драйвер, но если мы берём современную Windows 10 или последней версии Mac OS или Linux, то они по умолчанию из коробки умеют работать с SSD и поддерживают различные функции типа Trim для поддержания накопителя в форме.
Миф №4 SSD не влияет на скорость
SSD, внезапно, никак не влияет на скорость работы устройства. Да, есть и такое, хватает людей которые пытаются доказать что на скорости работы ПК влияет только процессор, оперативная память и видеокарта. Хотя конечно если мы берем серьезную нагрузку типа игр, то тут SSD действительно лишь уменьшит время их запуска и практически никак не повлияет на FPS.
Однако в большинстве повседневных задач профит от твердотельного накопителя виден невооружённым глазом. Система стартует за считанные секунды, копирование файлов происходит влёт, а работа с несколькими программами в один момент не вгоняет компьютер в депрессию и состояние крайней задумчивости.
Миф №5 SSD требует регулярного обслуживания
SSD требует постоянного обслуживания, вот тут как раз скорее наоборот, жёсткий диск следует время от времени дефрагментировать, чтобы он работал быстрее. А вот для SSD такие оптимизации будут скорее даже вредны, так как постоянная перезапись файлов будет с каждым разом приближать вас к пределу ресурса TBW.
Вместо этого современные системы могут послать накопителю команду Trim, получив её контроллер SSD сам будет оптимизировать хранящиеся на диске данные в моменты его простоя, что в итоге позволяет поддерживать ему максимальную скорость работы.
Миф №6 SSD не для старых ПК
SSD следует использовать только в современных устройствах. Этот миф следует из того, что большая часть SATA SSD подключается по третьей версии этого протокола, и имеют скорость 500 Мб в секунду, соответственно подключение по SATA 1 или SATA 2 даст скорости в 150-300 МБ в секунду, то есть накопители не будут работать с полной скоростью, что лишает смысла их покупку для старых устройств где нет SATA 3.
Однако и это не совсем так: скорость в 500 Мб в секунду вы увидите лишь при последовательном чтении или записи огромных файлов, например при копировании видео, и то обычно от силы секунд на 10-15, при работе с более мелкими файлами, которыми являются повседневные данные скорость падает на порядок и зачастую составляет всего 30-50 МБ в секунду, что ощутимо меньше чем лимит даже SATA 1.
Поэтому даже десятилетний ПК при обычной работе ощутимо ускориться от установки SSD. При этом разумеется можно сэкономить и не брать очень быстрые твердотельные накопители.
Миф №7 Полное форматирование
Для гарантированного удаления данных с SSD требуется использовать полное форматирование. А что такое полное форматирование? По сути это запись во все ячейки накопителя нулей, очевидно что в таком случае восстановить записанные данные практически нереально, для магнитных накопителей есть нюансы, но если вы храните на HDD тайны государственной важности, то полного его форматирования вполне хватит чтобы ваши данные не смогли восстановить в обычном сервисе. Но вот для твердотельного накопителя это абсолютно лишняя и даже вредная процедура. Так для его быстрого форматирования используется команда Trim, получив её контроллер SSD затирает все данные на накопителе и пересоздает список секторов, то есть для SSD быстрое форматирование выполнит по сути тоже самое что для HDD полное.
Поэтому при быстром форматировании SSD о восстановлении данных можно забыть. Так что выполнять полное форматирование SSD, во-первых становится ненужным так как быстро и так всё стирает, а во-вторых это может даже навредить SSD, он будет работать медленнее. Это происходит из-за того что принципы работы HDD и SSD сильно различаются. В случае с последним запись во все ячейки нулей будет означать что ячейки не пустые они заняты нулями и для последующей записи чего-либо в эти ячейки контроллеру SSD придётся не записывать в них новую информацию, а перезаписывать, то есть сначала удалять нули, а потом уже записывать новую информацию, это сильно снижает скорость работы SSD бывает даже до скоростей обычных жестких дисков.
Миф №8 Файл подкачки
Для продления срока службы SSD следует отключить или перенести с него файл подкачки. Файл подкачки используется системами тогда, когда им не хватает оперативной памяти, в таком случае часть данных будет храниться на накопителе, при этом очевидно эти данные будут постоянно переписываться, что действительно может уменьшить срок работы SSD, но тут всплывает две вещи: во-первых как я уже писал в первом мифе ваш SSD спокойно проживёт десяток лет и скорее всего будет заменён только потому, что станет медленным или слишком маленьким по емкости, во-вторых отключение файла подкачки приведет к тому что систему под серьезной нагрузкой может начать работать ощутимо медленнее, что может нивелировать эффект от установки SSD. Собственно, перенос файла подкачки на HDD сделает тоже самое. Поэтому лучше всего оставить по умолчанию.
Миф №9 Отключение служб Windows
Отключение индексации, поиска и отключение сканирования системы на вирусы увеличить время жизни SSD. Постоянное сканирование диска тем же защитником Windows уж точно уменьшить ресурс накопителя.
Однако на деле нужно помнить, что оставшийся ресурс уменьшает только перезапись информации, а в данном случае происходит лишь чтение, поэтому выключение указанных выше функций приведет только к неудобствам при работе с системой и ухудшению безопасности, без всякого влияния на накопитель.
Миф №10 Нельзя переносить Windows
Нельзя перенести систему с жесткого диска на SSD, нам потребуется её переустановка. И опять же это верно лишь в очень специфических условиях, например, вы купили NVMe SSD и хотите перенести Windows 7 на него с жёсткого диска, в таком случае ничего не получится, так как в этой системе нет нужного драйвера, но если мы берём современные версии Windows 10, Mac OS или Linux то тут никаких проблем не будет.
Перенос системы с HDD на SSD, в том же Acronis, происходит ничуть не сложнее чем с HDD на другой HDD, при этом не стоит бояться что система будет неправильно работать с твердотельным накопителем - это абсолютно не так. Современные системы умеют узнавать тип диска на котором они установлены и включать нужные для них функции типа Trim.
Современные SSD ничуть не сложнее в использовании чем жёсткие диски и отлично обслуживают сами себя. При этом живя достаточно долго, чтобы не беспокоиться о сохранности данных.
Поэтому если вы всё ещё сидите на HDD и не уверены, стоит ли брать SSD, берите и не сомневайтесь! Работать за компьютером станет куда приятнее.
На этом у меня все, берегите себя