Найти тему
ПермячOk

120 лет назад и сейчас

Река Данилиха является левым притоком Камы, протяженность одиннадцать километров. Исток находится в болотистой местности Свердловского района.

Речка протекает по центру Перми и впадает в Каму рядом с заводом Дзержинского (ЗиД). Часть Данилихи была помещена в подземный коллектор.

Это можно увидеть на фотографии, датированной 1960 годом. Если вернуться в начало двадцатого века, в 1900 год, то на другой фотографии совсем другая картина.

Возле железнодорожного моста у станции Заимки речка ещё была и по ней успешно плавали дамы и господа. Что также видно на старом снимке. Когда я впервые увидел это фото, то не сразу понял, где это находится.

Ведь реки там уже нет, как я сказал выше, она была убрана в коллектор. А дорога заасфальтирована. Местность изменилась практически до неузнаваемости.

Если бы не мост, то вообще бы не догадались. Данилиха на юге и западе граничит с рекой Мулянка, на севере с Камой, на востоке с Егошихой. У Данилихи есть притоки, ключи и ручьи.

Гарюшка и Светлушка являются левыми притоками. Пермянка правым, когда-то протекала в районе эспланады. Но также была убрана в подземный коллектор.

Ещё в 19 века у Данилиха была западной границей Перми. В те года губернатором был Карл Модерах, который издал указ создать ров с валом. Чтобы талые воды стекали с полей в Данилиху и Стикс.

Рядом с речкой теперь находится Егошихинский некрополь и началось основание Перми. Ров проходил через нынешний центральный рынок и Парк Горького.

В 50-х годах 19 -века возле устья Данилихи были построены литейный и механический заводы. Чуть позднее купец Тупицын основал здесь фосфорный завод.

Примерно в это же время купец Нечаев основал вблизи реки бумажную фабрику. В 1886 году от Данилихи провели первый в Перми водопровод из деревянных труб.

В те времена река была намного чище, чем сейчас и рыбку в ней ловили - гольянов, пескарей, вьюнов. Сейчас в реку сливают производственные отходы и прочий мусор.

Возле Данилихи был изначально деревня с одноименным названием. В 1922 её присоединили к городу и позднее образовался микрорайон. Появились школы и библиотеки.

Данилиха была и является границей между двумя микрорайонами Плоский и Громовский. Раньше здесь были мичуринские сады. Которые в настоящее время пустуют, частично завалены грунтом.

Местная детвора любила лазить в этих окрестностях. В зимней время по склонам катались на санках. В районе улицы Подгорной тоже был деревянный мостик, который видно на старой фотографии.

Здесь когда-то протекал родник (вернее их было несколько), полоскали белье, были даже кузницы. Спустя годы воду из родника уже пить было нельзя из-за загрязнения.

Именно отсюда и строили первый пермский водопровод, стояла насосная станция. Этого здания теперь уже нет, оно было снесено.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Завод Дзержинского (ЗиД);
Эспланада;
Егошихинский некрополь.